初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电流的热效应的定义是什么?

齐思源老师答疑:电流通过导体时,电能转化成内能,物理学中把这种现象叫做电流的热效应。

日常中所见的电热器,它的工作原理就是利用电流的热效应。

从能量的转化角度看,电流通过导体发热的过程实质上是电流做功的过程,即电能转化为内能的过程。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/209/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:产生压强需要有哪些因素?

齐思源老师答疑:只有相互接触且又发生挤压的物体之间才有压强。

静止在水平地面上,并且紧靠墙角的小球,由于墙与小球之间没有产生挤压作用,所以它们之间不存在压力,所以没有压强。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/125/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:红外线有哪些应用?

齐思源老师答疑:指可见光中红光之外的辐射叫做红外线。

红外线因为穿透云雾的能力比较强,不容易被损耗,因此用在军事领域,如红外线夜视仪,以及生活领域电视、空调等的遥控器;

一定波段的红外线对身体有很多益处,应用于医院某些治疗的重要手段。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/84/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理经验:计算能力要重视

计算能力对学物理非常重要,几乎所有的计算题,都要通过数学运算才能得出最终的结果。如果数学运算不行,物理难以考出高分。 重视数学...

高中物理学习-物理学习不要积累疑惑,要尽早解决|学习指导|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 不要轻易落下知识 如果...

物理学习|做题要重视逻辑关系,不要想当然掉陷阱|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 很多学...