解决学习问题:课后多做物理题?还是多看课本?

原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员

物理学习

学生物理学习问题

王尚老师您好,我想问您,物理教材有必要多看吗?我看班里物理考分最高的几个学霸,都很少看课本的,都是在刷题。

我的物理基础还算可以吧,主要也是在偏难的题扣分,前面单选部分,还有基础的填空题和实验题,基本上不丢分。很多同学和我类似,是不是应该少看课本而多做些题呢?班里那些物理成绩前三的学霸们,我看他们平时很少看教材,都是进行题海战术。

我觉得看书和做题,都有道理,都是不错学习方法,都是必不可少的,可是我课外的时间就这么多,我不知道怎么办了。

崔强老师答疑

同学您好,我是崔强老师,我是王尚老师>物理教研梯队的成员。王尚老师目前在忙着录视频,我来替王尚老师回复您的问题。

看课本和做题对物理学习都是有促进作用的。

先来说班里的学霸的学习。物理学霸们很少看教材,这到底是为什么?是教材不重要吗?并不是的,其实他们通过提前的预习和听课,已经把教材内容都掌握得很牢固了。

所以,想进一步提高自己,他们就要借助大量的习题来练兵,同时提高逻辑分析能力,规范答题步骤的书写,提高做物理题的速度。

您课堂老师的建议,我想是说给基础并不扎实的学生的,这些学生教材内容掌握情况有待提高。对这些学生而言,盲目的做题,就会处处碰壁,觉得物理很难学,反而会越来越没有信心。

咱们初中物理的考题是百变不离其宗,再难的题也都是通过教材上黑体字标出的定理、定律、公式和实验规律来求解的,这些是物理学的根基。教材基础概念不扎实,是绝对不可能考试拿高分的。

比如透镜成像这部分内容的学习,凸透镜和凹透镜的成像规律是什么?三种典型的光线画出来。凸透镜所对应照相机原理、放映机原理、放大镜原理,物距和相距各有什么特点?

比如并联与串联电路中,电压的关系是什么?如何分析某电压表所测的电器?等等。

结合教材与课堂笔记,把这些内容都理解了,一些典型题的解题方法掌握了,做物理作业才能很顺利,效率更高。

对于大部分的中等生,我的建议是这样的:

回到家的第一件事儿就是复习课堂笔记,同时看课本,在大脑里过一遍课堂的授课要点。包括重要的定理定律,典型例题的求解思路,等。

第二步是不看课本,不看笔记,自己闭着眼睛,再把这些内容快速在大脑中过一遍。这个过程不是一个字一个字的去背,而是大致能口头语说出来就可以了。哪些点想不来了?或模糊了?要再去翻看课本重点去看去记。

这个过程还要注意速度,做事儿要注意力集中。都进行完了后,就说明课本掌握比较扎实了,再去做题吧,会更顺利些,做作业也会比较顺利。

您要是对此问题还有质疑或其他想法,可继续在我们微信公众号:初中物理七百讲,向我们留言,我或王尚老师会继续为您答复。

预祝物理学习进步,考试得高分。

崔强老师e.cuiqiang.net

学生反馈

崔强老师您好,谢谢您,您的回复非常详尽,我知道该怎么做了。再次感谢您的悉心指导。

转载需要注明:原文地址

王尚微信公众号

高中物理学习:物理错题本使用要规避这些误区|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...

初中物理如何学才能考高分-不断反思找出学习差距,主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 磨刀不误砍柴工,说的是好工具明显提高工作效率。学习也是同样的道理,只有掌握...

高中物理考点剖析:三角形法则的使用前提

高一物理力学知识点解惑:哪些情况下优先考虑用力的封闭三角形法则? 高中物理学习质疑与王尚老师答疑 学习问题 王老师您好,我是《物理...