初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解电能的概念?

齐思源老师答疑:与动能、重力势能类似,电能也是一种能量,同样能够对外做功。

同时,其他形式的能量也能够转化为电能。

发电机或电池等电源,将其他形式的能量转化为电能,相反,小灯泡、电阻等用电器将电能转化为其他形式的能量。

这是物理教材《电能 电功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/206/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是重心?

齐思源老师答疑:地球吸引物体的每一部分。

但是对于整个物体,重力作用的表现就好像它集中作用在某一个点上,这个点就叫做物体的重心。

一般情况下,重心都在物体上,但并不是所有物体的重心都在物体上,比如圆环的重心就在圆心上而圆心却不在圆环上;

有时为了研究问题方便,在受力物体上画力的示意图时,常把力的作用点画在重心上。

重心的高低影响物体的稳定程度,重心越低,物体越稳定。

不倒翁之所以不倒,就是因为其重心低。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:紫外线有什么作用?

齐思源老师答疑:紫外线是人们通常说的可见光中紫光之外的辐射。

紫外线可以用来杀菌、验钞,紫外线进入人体皮肤,还能促使人体合成维生素D,以防止佝偻病。

可是过强的紫外线能够伤害人体,应注意防护、隔离。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/84/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网:不少高中生很容易心情烦躁

高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。在紧张...

这是标题,这是标题。

常有家长留言询问物理学习方法的问题。有些学生在物理上还是挺下功夫的,课后题没少做,可总是考不好。磨刀不误砍柴工,学习要讲究方法...

解题速度是不是特别重要?

物理学习问题咨询 解题速度是不是特别重要? 学生家长:学校老师说我家孩子做题速度太慢了。高考物理大家都能做完吗?如何提高解题速度...