初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断酸、碱、盐的水溶液的电流方向的思路是什么?

齐思源老师答疑:酸、碱、盐的水溶液中含有非常多自由移动的正离子和负离子,电流的方向与正离子定向移动的方向相同,是负离子定向移动方向的相反方向。

这是物理教材《电流和电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/173/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、每个容器上端均开口;

2、底部必须相连通。

辨认是否是连通器时,要看上端是不是开口状态,另一个底部是不是连通状态。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重力和万有引力是同一个力吗?

齐思源老师答疑:不是,地球对它附近的物体有吸引力,这个力作用于人体的时候被分解成一个向心力一个重力。

由于地球本身在不停的自转,所以地球表面的物体(包括人)都需要一个向心力,向心力是保证人在地球自转的情况下,才能不被甩出去。

另外的分力才是我们说的重力。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理学习生活,你准备好了吗?

很多同学都有这样的感受,高中物理在学习的时候感觉非常困难,自己也课上认真的听讲,也课后认真的复习,但是总是感觉没有进步,物理成...

改善同学们学习质量的几个途径

来源:物理网 很多学生初中物理学的不错,到了高中物理学起来就非常吃力,很多学生也搞不明白怎么回事。这种“不适应症”的原因是综合的,...

初中物理学习方法剖析-看书与做题要结合

初中物理学习方法剖析-看书与做题要结合 崔强老师 初中物理是初二上学期增加的课程。相对其他科目而言,物理考试题难度相对较大,且学校...