初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热机的定义是什么?

齐思源老师答疑:利用燃料燃烧放出的能量做功的机械,就是热机。

热机的原理是利用内能做功。

是将燃料的内能转化为机械能。

这是物理教材《热机》中学习的内容,关于这类问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/168/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:眼睛是怎么看到物体的?

齐思源老师答疑:眼球就好像是一架照相机,晶状体和角膜的同时作用相当于一个凸透镜,物体的光透过晶状体和角膜,聚在视网膜上,形成物体的像。

再经过大脑神经系统的加工,让呈现在大脑中的倒立的像,变成正立的像。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜的光路是可逆光路吗?

齐思源老师答疑:透镜的光路是可逆的。

透镜对光的作用效果是因为光的折射而引起的,而在光的折射现象中,光路是可逆的,故在透镜中的光路也是可逆的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理学习方法谈-重视物理错题的吸收

很多学生学物理的效率很低,做了大量练习题,还是考不出好成绩来。学霸们都非常重视学习效率。同样都是一个小时,他们学到的内容更多,...

微博:基础知识不仅包括教材内容

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把最近物理网老师和编辑们的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们...

高一物理人造同步卫星运动规律

作者:崔强 问:地球同步卫星运行中有何特点?人造同步卫星运动规律? 答:什么是同步卫星?就是自传周期与地球自传周期系统的卫星,周...