初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是电流表?

齐思源老师答疑:电流表是测量电流的设备,它应串联在电路中,它有两个量程,分别是0-0.6A和0-3A,为了避免电流过强,对电流表造成损坏,在不便估计电流大小的情况下,首先拿电路的一个线头迅速的试触最大量程线,绝对不允许未经用电器直接将电流表与电源相连。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/175/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响重力势能的因素有哪些?

齐思源老师答疑:物体因为受到重力并处在一定高度时所具有的能叫做重力势能。

影响重力势能的因素有两个,分别是物体的质量和物体的相对位置。

物体的质量越大、相对的位置越高、它能够做的功越多,这个物体具有的重力势能也就越大。

(可参考动能)这是物理教材《动能和势能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/146/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凹透镜有哪些特殊光线?

齐思源老师答疑:有三条通过凹透镜的特殊的光线:1、如果入射光线平行于主光轴,那么折射光线反向延长一定线经过入射光线一侧的虚焦点;

2、入射光线延长线经过另一侧虚焦点,折射光线平行于主光轴;

3、入射光线经过光心,折射光线不改变原来的传播方向。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高二物理远距离输电中为什么要升压

作者:苏阳 问:远距离输电中为什么要升压? 答:任何的发电站,其功率(决定于烧煤量等)一般来说是恒定的,P=UI,如果提高电压,那么...

高二物理热学如何测量分子直径

问:如何测量分子的直径? 答:用油膜法测分子直径的原理:把油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。 如果把这些分子都看成...

微博精选:名师聊高中生学习方法

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,把一些...