初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是电流表?

齐思源老师答疑:电流表是测量电流的设备,它应串联在电路中,它有两个量程,分别是0-0.6A和0-3A,为了避免电流过强,对电流表造成损坏,在不便估计电流大小的情况下,首先拿电路的一个线头迅速的试触最大量程线,绝对不允许未经用电器直接将电流表与电源相连。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/175/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响重力势能的因素有哪些?

齐思源老师答疑:物体因为受到重力并处在一定高度时所具有的能叫做重力势能。

影响重力势能的因素有两个,分别是物体的质量和物体的相对位置。

物体的质量越大、相对的位置越高、它能够做的功越多,这个物体具有的重力势能也就越大。

(可参考动能)这是物理教材《动能和势能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/146/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凹透镜有哪些特殊光线?

齐思源老师答疑:有三条通过凹透镜的特殊的光线:1、如果入射光线平行于主光轴,那么折射光线反向延长一定线经过入射光线一侧的虚焦点;

2、入射光线延长线经过另一侧虚焦点,折射光线平行于主光轴;

3、入射光线经过光心,折射光线不改变原来的传播方向。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网:教育企业中青年教师三大矛盾

文/王尚;权属物理网(gaozhongwuli.com)所有。 第一个矛盾:有经验老师与没有经验老师的矛盾; 一方面优秀的物理老师来回跳槽,收入越...

提醒考生家长:高招的七大惯用骗术

2013年全国普通高校招生录取工作即将开始,教育部(微博)再次重申,不得“上有政策、下有对策”,考生和家长也莫轻信“点招”传言或许诺,避...

初三物理考点答疑-什么是欧姆定律?欧姆定律公式是什么?

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:什么是欧姆定律? 齐...