初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:安全用电有哪些原则?

齐思源老师答疑:1、不接触低压带电体,远离高压带电体;

2、更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关;

3、不弄湿用电器,不损坏电线的绝缘层;

4、保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命要尽早更换。

这是物理教材《安全用电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/222/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:眼睛看到物体的原理是什么?

齐思源老师答疑:眼球就好像是一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,把来自物体的光聚在视网膜上,形成物体的像。

再通过大脑神经系统的作用,使传送到大脑中的倒立的像,转成正立的像。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们透过厚玻璃砖看到钢笔的一部分发生错位的原因是什么?

齐思源老师答疑:首先光从空气射向玻璃砖,在交界处发生折射,折射光线进入玻璃砖里,在玻璃砖另一面与空气交界处,再折射出来,两次折射后,入射光线与最后的折射光线成为平行光线,于是钢笔上的一部分就发生”错位了”。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

小学生家长们必须知道的三件事

小学生家长们必须知道的三件事 学习与生活 http://blog.teacherws.com/ 2011-09-05 转载  第一,没有不想成为好学生的孩子。在孩子成绩...

质量是否会随位置而发生改变

改变物体的位置,物体的重力也会改变吗?物体的质量和它所处的位置有什么关系?举个例子,飞行员把物体带到火星,物体的重力和质量哪个...

物理网:李政道的著作都有哪些?

有网友在物理网的留言板给我们留言,问:李政道的著作都有哪些?在此我们做了一个整理,李政道的著作具体如下: 粒子物理和场论引论 Har...