初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:安全用电有哪些原则?

齐思源老师答疑:1、不接触低压带电体,远离高压带电体;

2、更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关;

3、不弄湿用电器,不损坏电线的绝缘层;

4、保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命要尽早更换。

这是物理教材《安全用电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/222/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:眼睛看到物体的原理是什么?

齐思源老师答疑:眼球就好像是一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,把来自物体的光聚在视网膜上,形成物体的像。

再通过大脑神经系统的作用,使传送到大脑中的倒立的像,转成正立的像。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们透过厚玻璃砖看到钢笔的一部分发生错位的原因是什么?

齐思源老师答疑:首先光从空气射向玻璃砖,在交界处发生折射,折射光线进入玻璃砖里,在玻璃砖另一面与空气交界处,再折射出来,两次折射后,入射光线与最后的折射光线成为平行光线,于是钢笔上的一部分就发生”错位了”。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

好奇心,我们成人还有吗?

作者:火星云 从我那个8岁的侄子身上,再次体验到孩子才是“好奇”的真正拥有者与实施者。他的小名叫“想想”;因属相为马,所以大名叫何子...

分享给同学们十条励志名言(07-09)

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。 (1)一寸光...

中等生备战高考物理:不做题不行

迎来了高三,很多学生也开始收心了,磨刀霍霍,准备好好学一年,考个好的大学。 高考是淘汰性质的考试,要想取得好的成绩,必须刻苦努力...