初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:提高热机效率,有哪些思路?

齐思源老师答疑:1、使燃料充分燃烧;

2、尽量避免各种热量损失;

3、在热机的设计和制造上,采用先进的技术;

4、使用时勤加保养,保证良好的润滑,合理调整运动零件之间的间隙,减小因克服摩擦阻力而消耗的能量。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:调节天平横梁平衡时的注意事项有哪些?

齐思源老师答疑:1、如果指针偏向刻度盘的左侧,我们需要向右调节平衡螺母;

假如指针偏向刻度盘的右侧,则向左调节平衡螺母,总结为”左偏右移,右偏左移”。

2、如果天平移动了位置,则必须把托盘天平重新调平。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是力?

齐思源老师答疑:力是物体对物体的作用。

力的产生条件是必须有两个或两个以上物体,并且两个物体之间有相互作用。

两个物体之间力的作用一定是相互的。

即施力物体同时也是受力物体,同样道理,受力物体同时也是施力物体。

举个例子,我们踢球的时候,在把球踢出去的同时,脚会感到受到球给脚的推力,由此可看出,力的作用是相互的。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网崔哲:同学们要在旭日东升时努力

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在此,我们祝...

高中物理|课堂上必须仔细听课,物理难题要肢解|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

高中物理学习技巧:物理笔记应记录要点难点

怎样才能学好高中物理?本文主要想强调一个问题,就是课堂笔记。同学们不应该把黑板上的都抄到自己本子上,而是要记要点。 高中阶段的学...