初中物理学习问题与齐思源老师的6月30日答疑,初三物理电学导体和绝缘体的差异。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:导体和绝缘体本质差别在什么地方?

齐思源老师答疑:导体是容易导电的物体,比如金属、石墨、人体、大地,绝缘体是不容易导电的物体,比如玻璃、橡胶、陶瓷;

导体容易导电的原因是因为导体中有大量能够自由移动的电荷,绝缘体中却几乎没有自由电荷;

导体和绝缘体没有绝对的界限,在条件改变时,可以相互转化。

这是物理教材《两种电荷》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/172/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是机械能?

齐思源老师答疑:动能、重力势能和弹性势能统称为机械能。

一个物体可以同时具有动能和势能,举个例子:天空飞翔的小鸟,因为飞翔是运动,因此它具有动能,同时因为它处于高空中而具有重力势能,两种形式的能量之和,就是小鸟的机械能。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/147/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:海市蜃楼产生的原因是什么?

齐思源老师答疑:地表上方不同高度的空气层相当于一层层密度不同的透明物质。

密度大的空气层我们称之为光密介质,密度小的空气层我们称之为为光疏介质。

远方景物发出的光在层与层之间由于空气密度不同,所以连续发生折射。

从整体看,光就逐渐向地面弯曲进入观察者眼中。

在观察者看来,光好像从高空中的物体射来的一样。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

答疑:动量守恒有哪些典型模型?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复...

物理网:高考不是中考,它是淘汰性质的考试

来源:物理网 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生拦在了大学门外。高中物...

地面支持力不做功?

学生物理学习问题:人跳高离地过程,地面做功吗? 王尚老师:地面支持力不做功。从做功的定义来看,功的定义式W=Fs,做功首先要有外力...