初中物理学习问题与齐思源老师的6月30日答疑,初三物理电学导体和绝缘体的差异。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:导体和绝缘体本质差别在什么地方?

齐思源老师答疑:导体是容易导电的物体,比如金属、石墨、人体、大地,绝缘体是不容易导电的物体,比如玻璃、橡胶、陶瓷;

导体容易导电的原因是因为导体中有大量能够自由移动的电荷,绝缘体中却几乎没有自由电荷;

导体和绝缘体没有绝对的界限,在条件改变时,可以相互转化。

这是物理教材《两种电荷》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/172/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是机械能?

齐思源老师答疑:动能、重力势能和弹性势能统称为机械能。

一个物体可以同时具有动能和势能,举个例子:天空飞翔的小鸟,因为飞翔是运动,因此它具有动能,同时因为它处于高空中而具有重力势能,两种形式的能量之和,就是小鸟的机械能。

这是物理教材《机械能及其转化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/147/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:海市蜃楼产生的原因是什么?

齐思源老师答疑:地表上方不同高度的空气层相当于一层层密度不同的透明物质。

密度大的空气层我们称之为光密介质,密度小的空气层我们称之为为光疏介质。

远方景物发出的光在层与层之间由于空气密度不同,所以连续发生折射。

从整体看,光就逐渐向地面弯曲进入观察者眼中。

在观察者看来,光好像从高空中的物体射来的一样。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

探究方法,讲究技巧是学物理的必修课

08-27-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在高中阶段,很多同学的物理开始下滑。其中有些同学在初中时物理还是优势科目,自己...

注意培养孩子的注意力

很多时候,当我们发现孩子不能专注于做一件事情,就严令喝止,会几乎把所有的责任推到孩子的头上;或唉声叹气,或束手无策,或父母齐上...

静电平衡状态的导体特征

问:处于静电感应的导体都有哪些特点? 答:共有4个特点:1导体内部场强为零;2导体内部没有净电荷(净电荷只分布在导体表面);3导体...