初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:计算电功率有什么公式和推导式?

齐思源老师答疑:电功率的基本计算公式为P=UI。

根据欧姆定律,还可以用P=I2R、P=U2/R来计算电功率。

其中P=UI是基本公式,其他两个公式都是利用欧姆定律推导出来的,而欧姆定律成立的条件是电路为纯电阻电路,故另外两个公式也只对纯电阻电路成立,所以在进行有关电功率的计算时,公式的选取必须慎重,纯电阻电路可以任意选取,对于非纯电阻电路,我们只能用基本公式。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/207/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:紫外线有什么作用?

齐思源老师答疑:紫外线是指可见光中紫光之外的辐射。

紫外线可以用来杀菌、验钞,紫外线进入人体皮肤,还能促使人体合成维生素D,以防止佝偻病。

但过强的紫外线容易伤害人体,应注意防护、隔离。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/84/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们看水中的物体比实际的位置浅的原因是什么?

齐思源老师答疑:根据光的折射定律,光线由空气射入水中,折射光线向法线方向偏折。

折射定律中光路是可逆,从水中物体发出的光(或反射的光)经过水面,折射光线应该向偏离法线方向偏折,人看到的折射光线反向延长线汇聚成物体的虚像,就会向偏离法线方向偏移,所以人看到水中的物体比实际的位置浅。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

快网的客服小孙

日期:2010-8-30 快网客服小孙 9:24:17  您好 坦克车 9:25:08   传吧 快网 9:25:41  通过登录快会员后台–我的产品管理(左侧部分)...

浅析:如何更科学的学物理

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,也能摸得着,...

若干高中物理学习方法推荐给大家

08-17-独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 周围总有这样的同学,在初中时物理学的很好,不过到了高中成绩就一路下滑,下了不少...