初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,家庭电路电能表答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家庭电路的电能表有什么作用?

齐思源老师答疑:电能表是测量用户消耗电能的多少的仪表。

必须安装在干路上,这样才能测出所有家用电器消耗的电能。

电能表铭牌上标的电压U是额定电压,电流I是允许通过的最大电流,UI是电能表能接所有用电器的最大功率,如果同时使用的家用电器的总瓦数超过这个数值,电能表的计数会不准确甚至烧坏。

这是物理教材《家庭电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/220/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断力做功的步骤是什么?

齐思源老师答疑:首先分析物体的受力情况,然后分析物体在力的作用方向移动距离情况,根据做功两要素有没有全部成立,最后做出判断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/144/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜的光路可逆吗?

齐思源老师答疑:通过透镜的光路是可逆的。

透镜对光的作用是由于光的折射而引起的,我们知道在光的折射现象中,光路是可逆的,故在凸透镜和凹透镜中的光路也是可逆的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理如何学才能考高分-读课本与做题应有机结合

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什...

好题推荐:带电粒子在匀强电场中偏转

来源:物理网主站 我们来分析一道带电粒子在匀强电场中偏转的物理题。涉及到类平抛运动模式,但解决问题的关键依然是曲线运动的基本出发...

确定二乙醇胺用量的效果表

确定二乙醇胺用量的效果表(单位:ml) Tab 3.4  The effect of different diethanolamine compounding (unit:ml) 配方序号 效果 1...