初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,家庭电路电能表答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家庭电路的电能表有什么作用?

齐思源老师答疑:电能表是测量用户消耗电能的多少的仪表。

必须安装在干路上,这样才能测出所有家用电器消耗的电能。

电能表铭牌上标的电压U是额定电压,电流I是允许通过的最大电流,UI是电能表能接所有用电器的最大功率,如果同时使用的家用电器的总瓦数超过这个数值,电能表的计数会不准确甚至烧坏。

这是物理教材《家庭电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/220/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断力做功的步骤是什么?

齐思源老师答疑:首先分析物体的受力情况,然后分析物体在力的作用方向移动距离情况,根据做功两要素有没有全部成立,最后做出判断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/144/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜的光路可逆吗?

齐思源老师答疑:通过透镜的光路是可逆的。

透镜对光的作用是由于光的折射而引起的,我们知道在光的折射现象中,光路是可逆的,故在凸透镜和凹透镜中的光路也是可逆的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理老师要努力提高教学效率

高中物理老师要努力提高教学效率 不少学生在复习高中物理时,存在着这样的表现:概念,定义都知道,但一用就错,模拟考试的试卷上表现主...

在物理月考中高中生别犯低级错误

来源:高中物理网 我想大部分的同学们都应该看过奥运会的比赛。一个优秀的选手,不仅仅要有足够的实力,还要能在关键的比赛中把自己的能...

物理网编辑:近期物理网答疑区三个考点的问题与回答

-06日-珍藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在...