初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,怎么更好理解磁现象的概念。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解磁现象的概念?

齐思源老师答疑:磁体能够吸引钢铁一类物质的性质。

它的两端吸引钢铁的能力最强,人们把这两个部位称为磁极。

能够自由转动的磁体,例如悬吊着的磁针,静止时指南的那个磁极叫做南极,又叫S极;

指北的那个磁极叫做北极,又叫N极。

实验证明:异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。

这是物理教材《磁现象 磁场》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/224/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是质量?

齐思源老师答疑:物体中所含物质的多少叫做质量。

比如铁丝是由无数个铁分子组成,等学习高中物理的时候,我们会了解每个铁分子都是有质量的,所有铁分子的质量累计起来,就是铁丝的质量。

因此同种物质的物体,质量的大小由物体本身含有该物质的分子数决定。

物体的质量不随物体的形状、状态、位置、温度的改变而改变,所以质量是物体本身的一种属性。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:胡克定律内容是什么?

齐思源老师答疑:弹性物体在它的弹性限度内,受到的拉力越大,那么弹簧的伸长量就越大,形变量就越大;

对弹簧来说,它受到拉力就伸长,受到压力就缩短,在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量(或缩短量)跟它受到的拉力(或压力)成正比。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高二物理交流电的瞬时电压公式

作者:齐思源 问:产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么? 答:正弦交流电公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中NBSw是最大值,w是角速度...

高中生学物理必须讲求效率

高中生学物理必须讲求效率,少做无用功。物理学习要遵循科学的方法,否则就会做很多的”额外功”,下功夫却没提高。班里的尖...

物理网:3个典型物理问题的回答整理

-16日-校正 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言...