帮同学们解决初中物理学习问题:为何要研究参照物?参照物的不同直接影响运动状态。

物理学习

学生物理学习问题

学生问题:齐老师您好。我们办刚开始学八年级的物理机械运动这一章,请问为什么要探究参照物呢?有什么意义吗?

书本中内容,我都理解了。参照物的选择不同,研究对象的运动状态很可能是不同的。

物理学习

齐思源老师回复

齐思源老师:先来说机械运动的概念。

在物理学中,把物体位置随时间的变化叫做机械运动,简称运动。如游乐园里旋转的木马、下雨天雨滴在下落、足球在空中运动,等等。

分析机械运动,要先确定参照物。我们再来说教材中参照物的概念。

判断物体的运动和静止,要选取某一个物体作为标准,如果一个物休的位置相对于这个标准发生改变,就说它处于运动状态;如果没有变化,就说它处于静止。这个作为标准的物休,我们称之为参照物。

选取不同的参照物,直接影响到研究对象的运动状态。

比如说,您在高速运动的火车上,如果选择路边的树木为参照物,那么您就是运动的。如果选择火车力的桌椅为参照物,那么您就是静止的。

到底处于运动,还是处于静止状态,首先要选取好,规定好参照物。

物理学科,是非常重视学以致用的一门科学,我们的一些高科技的设备在对物体运动状态和行为的控制上,是必须要明确参照物的。

比如,发射导弹应对敌方战斗机的进攻,发射时,导弹运动的研究是以地面为参照物的,要相对地面快速飞起来;可在追击、碰撞战斗机的过程中,很可能就要以地方的战斗机为参照物了。类似的运动研究和控制问题,在发射人造卫星等问题上更是普遍存在。

更多的物理知识点解析,同学们可以查看我们初中物理网的知识点总结:

chuzhongwuli.com/zongjie/

作者:齐思源q.wlmt.org,王尚物理教研梯队成员,初中物理网实验组负责人。

王尚微信公众号

大家要培养科学的学习习惯,提升自己的成绩08-16-精华

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 这是一篇关于学习方法的文章,在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,学习...

要理解孩子对学习和老师的心态,不能“重分数,轻育人”

要理解孩子对学习和老师的心态,不能“重分数,轻育人” 2011-09-10转 今天的学生,讨厌学习,恨教师,恨所学的一切,这种恨缘于一种根深...

X射线的本质是什么?

X射线的本质就是都是高频率不可见光,也是电磁波。X射线是有伦琴发现的,因此也叫做伦琴射线。