初中物理学习问题与齐思源老师的答疑:使用功率的公式需要有哪些注意事项?。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:改变内能有什么办法?

齐思源老师答疑:做功和热传递都是改变内能的方式。

在没有进行热传递的前提下,物体对外做功,内能减少,对物体做功,物体内能增加;

在没有对内(对外)做功的情况下,物体传递出热量,内能减少,物体吸收热量,内能增加。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用功率的公式需要有哪些注意事项?

齐思源老师答疑:一定要注意三个量的对应关系,功W一定是在对应的时间t内完成的,这个时候计算出来的功率才是时间t内的功率,不同时间内对应的功率通常来说是不同的。

这是物理教材《功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/145/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:惯性的大小和什么有关?

齐思源老师答疑:惯性的大小由物体本身的质量决定,并且质量是惯性大小的唯一量度。

质量越大的物体,惯性越大。

这是物理教材《牛顿第一定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/111/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高考人数减少,未来几年可能有高校撑不下去

物理网资讯(gaozhongwuli.com)  目前,高考生源开始大幅度减少,已给高校敲响了警钟。于是有人预测,在未来几年内可能有高校撑不下去...

什么是力臂?齐思源老师答疑

学生问题:什么是力臂? 齐思源老师答疑:力臂是简单机械这一章节中讲解杠杆时提到的一个概念,力臂包括动力臂与阻力臂两类。 力臂的定...

教育越来越强调学生的全方面发展

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育...