初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断电路图中电表类型?

齐思源老师答疑:1、直接观察法。

直接观察电路中的电表接入电路的方式,若电表跟其他元件串联,则该电表为电流表;

若跟其他元件并联,则该表为电压表。

2、假设法:先假设电路中的电表是电流表或电压表,再分析电路中是否出现故障或是否符合题意。

如果没有任何故障且符合题意,则假设正确;

若出现短路等电路故障或不合题意,则假设错误;

3、电表删除法。

通过删除电路中的某个电表来判断,若不影响电路中所有用电器的工作,则这个电表为电压表;

若会影响电路中某个用电器或所有用电器的工作,则这个电表是电流表。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/188/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计的使用方法是什么?

齐思源老师答疑:1、测,所测的力不要超过它的量程,以免损坏;

2、读,在我们读数时,视线与刻度板垂直。

一定要注意的是,弹簧测力计受力静止时,其两端都受到力的作用,单边受到拉力是不可能的,而弹簧测力计只表示其中一侧受力的大小,另一侧受力对弹簧测力计起固定作用。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么找透镜的主光轴?

齐思源老师答疑:通过透镜的两个球面球心的直线叫做主光轴。

在平时做题画主光轴的时候应用”点划线”。

注意的是一种特殊的透镜:透镜的两个面中一个是球面,另一个是平面时,主光轴则是通过球面的球心与平面垂直的直线。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

给孩子请家教的家长必看!

首先我们必须特别的强调一点(当然这一点我想大家也都心知肚明),那就是:课外辅导老师非常良莠不齐,水平相差非常大。 课外辅导的老师...

学习点拨|课上要跟着老师,各个环节都应专心|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

高中物理-课堂听课注意聚精会神,思路要跟着老师节奏|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我...