如何学好初中物理?同学们在课后学习过程中需重视自学能力的培养和锻炼。

初中物理怎么学?结合自己多年的教学经验,齐思源老师(q.wlmt.org)建议:

物理学习

(1)注重自学能力的培养与锻炼。课下学习过程中,遇到了困难不要立刻就看答案,先去尝试下,就算做不出来也要明白自己到底绊在了哪里?是哪个环节出了问题?最后再去看答案,或者问老师;这样也更有针对性。

从中考试卷来看,目前命题的一大特点是试题新颖,考察点紧密结合实际生产生活问题。考试遇到课堂老师没有讲过的内容是必然的,比如起重机原理、马桶供水原理、火力发电机装置、楼梯电灯开关控制,等等。在平时多注重培养和锻炼自学能力,对攻克这类考题考取高分是非常有帮助的。

(2)考试遇到难题要勇于尝试。初中物理考试都有一定的难度,遇到难题是必然的,很多学生见题难,在心里就打了退堂鼓,选择放弃。同学们都喜欢看足球比赛或NBA,球员们在场上发挥出色,不断进球,除了基本功要扎实外,还要在赛场上积极拼抢、跑动,给自己创造进球、得分的机会。球员们的这一点,同学们一定要学习。

从阅卷来看,包括中考物理试卷阅卷工作,都有一个重要的原则,就是踩点得分。比如说物理解答题,您写了公式,只要与答案相符,就是有分数的;即便是,您没有进行数据运算,或者运算错了,这些公式都能拿到对应的分值。

推荐:八年级下学期物理知识点总结

http://chuzhongwuli.com/bx/

这更是要求我们平时做题中遇到问题,遇到困惑,多动笔,多画图,多去尝试。我教物理二十年了,我想告诉同学们,很多学霸遇到难题也不是马上就有了思路,而是不断尝试,不停地尝试找出突破口,经过不断的推敲,才把难题解了出来。

(3)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,课本最好再温习巩固一下,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个考点相关的哪些题。

我们帮同学们系统整理了初中物理的所有重要考点,建议同学们点击左侧链接去查看。

(4)物理不能死学,要能灵活运用,知识的学习要做到触类旁通。同学们应以教材为本,把课本内容,尤其是重要的性质、规律、公式都吃透,还要注意各章节内容的关联性,做过的每一个习题都要搞明白,做得要有价值,用心去琢磨某一类题型及其分析思路。

物理学习

提高考试成绩,要稳扎稳打,要付出持续性的努力。三天打鱼两天晒网这样的学习是费力不讨好的,知识学不扎实,不可能考出好分数。

有的同学看了我们的很多文章,也赞同我们的看法,可就是不去执行,不想着怎么努力来改变自己,不想尽办法提高自己。

学霸的学习方法是好,可那是人家的,你不拿来利用,对你成绩提高没任何意义。是不是这个道理呢?

就写这些吧。最后,我衷心祝愿大家学习不断进步,考试考出好成绩。

文章版权地址。作者:齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

高二楞次定律的核心

问:楞次定律如何使用? 答:楞次定律是来判定电流或受力方向的。 楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形...

初中物理知识解析之热量的定义

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http://chuzhongwuli...

弹力的方向如何确定?

【问题:弹力的方向如何确定?】 弹力的方向规定比较复杂,总共有3中常见的弹力,规定如下: (1)弹簧弹力的方向:压缩的弹簧给物体斥...