作者:王尚,北京市物理教师

本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提问了一些学习问题。这些问题我做了简要的答疑,在此做一个记录,供同学们借鉴学习。我非常欢迎同学们、家长们关注我的微信公众号:王尚

物理学习

物理学习问题与王尚老师答疑

问:滑动摩擦力等于什么?

王尚老师:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。

滑动摩擦力的计算公式是f=μN;

其中μ指的是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力(支持力)。

.更为详细的解析请看文章:滑动摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/480388.html

问:分子动能的概念?

王尚老师:分子动能:物体内部大量分子做无规则运动所具有的能量叫分子动能。

物体内大量分子不停息地做无规则热运动,对于每个分子来说都有无规则运动的动能。

由于物体内各个分子的速率大小不同,因此,各个分子的动能大小不同。

更为详细的解析请看文章:分子动理论

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

问:左右手定则如何区别使用?

王尚老师:左手定则是用来判定(洛伦兹力与安培力)力的方向或者已知力的方向求电流(磁场)方向,必须使用左手定则。

其他的都是用右手定则,包括法拉第定律判定电流方向(楞次定律及E=BLV的判定),直导线周围磁场,螺线管判定电流或NS极方向。

更为详细的解析请看:左手定则

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480435.html

王尚老师向同学们推荐辅导书《物理自诊断》,这本书的最大特点是,每道题都配有我的视频讲解。每道题旁边都有二维码,扫码即可查看该题视频。王尚老师还为同学们提供答疑服务,书中任何题看视频还有疑惑,可以留言,我负责答疑确保购书同学把所有题都消灭掉。不断查漏补缺,把知识点学扎实记牢固。学习效率更高,考试分数更高。请在我的微信公众号,王尚,中咨询购买。

更多物理问题与答疑,请关注我的微信公众号:王尚

文章首发地址:王尚物理问答blog.teacherws.com

王尚微信公众号

初中物理教学反思分享:利用课余时间进一步巩固考点

如何学好初中物理?齐思源建议同学们学完某章节后画树状图,来进一步深入理解、巩固所学内容。 原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员...

物理点拨|课堂上应认真听课,课后多自问自答来巩固|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 平时同学们要多琢磨学习方...

初中物理学习指导:课后多看多复习才能彻底吃透难题

如何学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同...