想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。

物理学习

基础扎实才能学好初中物理

强调基础知识重要性的文章,我想大家都看过。为什么这么多的老师都在强调基础知识重要性呢?

说这么简单的建议,是老师们都傻了、呆了?不是的,是因为它太重要了,也是因为有太多的中考生们太不重视课本基础,跌倒过太多次,吃过太多亏啊。

再难再复杂的物理题,也都是基于教材讲到的最基本的概念、公式、实验结论来分析、求解的,无一例外。让我们羡慕的学霸们,为什么做题做得又快又对?因为他们学过的内容掌握非常扎实,能做到铭记于心。

同学们可以抽空去看最近几年的中考物理考试卷子,自己动手去分析下是不是我说的这样。

如果教材里讲到的这些基本概念,基本公式和基本性质都掌握不牢,还想在中考中拿到高分就是痴人说梦了。

基础没打好,或者前面内容有落下的同学,我建议看我们的视频。王尚老师录好了整个初中物理同步教学视频,都是可以免费看的。

初中物理知识要全面掌握

前面有些物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是。可为啥有的同学考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

苏阳:寒暑假要调节好作息

寒暑假里,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。在大假期里,学生们很容易作息紊乱、玩耍过度、迷恋电...

家长们在孩子择校问题上不要盲目,要冷静思考

09-03-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也偶尔在新...

初中物理教学心得:预测考点汇总考试要点

有位同学在我们公众号中向我们提问,咨询我们考前备考需要怎么做。我题意这位同学可以尝试进行考前预测。为什么要进行考前预测呢?这里...