有一位家长向我咨询孩子的物理学习问题。家长说孩子课堂都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子觉得是自己做题速度慢,后面的解答题都做不完就收卷子了。因为聊天内容涉及到孩子的一些信息,这里就不复制过来了。在这里把王尚老师的看法与学习建议做个整理,供有类似疑惑的同学们、家长们参考。建议如下:

物理学习

做题慢的根源与解决方法

从知识的学习过程来看,大致是:不知道→知道→理解→能应用→能熟练应用。从您文字描述来看,您孩子已经做到了:【能应用】,离【熟练应用】还有一段距离。

有些学生,在学习上很容易自我满足,总是对自己理解力和记忆力盲目自信,自己学会了,没有问题了。知识点不仅要学会,要记在心里,还要掌握的很熟练才行。

举个例子,就像是跑步一样,同学们都会跑,可有人跑得特别快,也有一些人跑得特别慢。在考场上做物理题,也是如此的。

课下没有下够功夫,物理知识点与公式的理解、记忆和运用熟练程度不够,做题不够多,而且做完之后对题的后续分析上投入的时间不够多,解题思路没梳理好。这才是做题慢的根源。

还有一点也要注意,就是平时做作业时要为自己限定时间,为自己营造考场上的紧迫感,这是提高解题速度、培养应试能力的一个重要手段。

比如说,今天晚上八点到九点,我限定这段时间把这十道选择题做完。这个过程中要聚精会神,一心一意去做,像考试一样严格自律。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届一届的学生。初中物理内容难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是。可为啥有的同学考试总考不出好成绩呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理指导|课堂听课要专心,课下做作业要注意力集中|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

物理学习资料39-20110827

物理资料上传39 1(07山东理综) 如图所示,物体A靠在竖直墙面上,在力F作用下,A、B保持静止。物体B的受力个数为:C A.2     B.3  C.4...

物理教学|要理解踩点得分,学习任务别向后拖|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...