原创:王尚,北京市物理教师。

怎样学好初中物理?做作业应该注意哪些事项?王尚老师建议同学们课后一定要及时尽早完成课堂作业。

物理学习

作业要及时完成

要怎样对待物理作业呢?不管是物理的哪一章节,同学们做作业都要做到这三点:

第一点是独立完成;第二点是及时尽早完成;第三点是完成之后要反思,这些作业题有没有一些共性的解题思路、突破口?

特别是及时完成作业,同学们不能忽视。为什么这么说呢?

因为很多同学在作业时间安排上不科学。这些学生回到家之后不着急,很晚了才开始做物理作业,自然就会熬夜。无疑熬夜的时候精力不充分,影响做题的效果。

这样呢,平时学得很累,效果还很不好,是低效率的学习模式。对比来看,班里的学霸,回到家总是习惯于第一时间内完成作业,再去做其他的事。这样做作业就是趁热打铁,学校刚讲的内容立刻就用到了,学习效率高。

落下的物理知识一定要尽快补起来

前面有些物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家答案:绝对不是。可为啥有的同学考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

如果有学过的内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,别掉以轻心、不放在心上,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

king5:今天去地坛逛了书市

hello,好久不来了,,我是king5,还记得我吧,,大龙还好吧。 今天去北京地坛逛书市了,感觉还不错。要么是对着电脑,要么是对着人,我...

教育也应让孩子们懂得“放弃”

中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)05月31日 学生们要知道“放弃能力”也是一种重要的能力。 一个人要有质有量的走完人生旅途,必须...

借助科学的学习方法,逐步提高自己的成绩

-26日珍藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诉我们学习过程中要寻找、反思方法,提高学...