高考前冲刺复习的关键时刻如何冷静备战?

这阶段主要进行针对性模拟训练,在强化基础知识和基本技能,巩固原有复习成果的同时,重在增强适应能力。所以,免不了要解答大量的题目。但宝贵的时间不容我们再滥做题、瞎做题。因此,优化解题每个细节、提高单位时间利用率,显得尤为重要。

我们做题的时候要注意尊重题目所给符号,不篡改或另立物理量符号。如:题目已经明确了支持力FN、细绳拉力F、电源电动势ε,则作图也好,运算过程中代公式也好,就不能随意另用N、f、T、E表示已知的物理量,要书写试题提供的物理量符号。对于作图题:函数图线应注明纵、横轴表示的物理量、单位、标度及坐标原点;对电学实物图,则电表量程、正负极性、安培表内、外接、变阻器接法、滑动头位置都应考虑周到;遇到新类型的实验题,要善于审题、联想,特别是设计性实验要符合原理正确、安全、简洁、低耗、可行等原则。物理要注重过程的书写,要有演算推导过程。对较难选择题、实验题、一般中档计算题和新颖的信息类、设计类和压轴类陌生题,首先心理上不畏难,用常用的物理思维方法,先定性分析,再定量按步列式,做一步是一步,千万不能开天窗(即啥也不写)。解题中所列的物理公式要标序号,以便根据需要选择相关方程,联立运算。推导出最简单的表达式,用已知量表示待求量。若要代数据,则把已知量、假设量化成国际单位后再代入最简单表达式或某一物理过程中,若是物理量字母运算,也不能少公式之间变换环节。同一物理量在多过程中运用,则用角标加以区分。

考前的心态也很重要,高考不仅考察考生的知识,而且考察考生的心态。冲刺阶段保持良好心态至关重要,考生应该以一种平和心态面对高考,不必过度紧张。注意调整作息时间,不搞疲劳战。考场上更应该注意心态调整,遇简单试卷,仔细认真者得高分;遇难度较大试卷,沉着冷静者得高分。

王尚微信公众号

中国留学生弥补高校教育预算缺口

《教育热点》资讯8月26日 近几年全球经济指数不景气,不少国家削减教育预算,如何来弥补这一空缺呢? 各国政府和高校想到的就是到本国留...

学霸经验:有物理问题不理解别留着,应及时请教课堂老师

初中物理知识点很多,学校课堂教学节奏很快,学业压力大。大家不要积累问题,而应该把不理解的地方,疑惑之处尽快解决掉,可以问周围同...

初中物理咋学才能学好-作业中遇到难题应知难而上

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?笔者强调:遇到难题,不要被吓住,而应勇于尝试,知难而上。 考试中遇到难题大家要勇...