其实,单就高考来说,物理能不能在短时间内提高成绩,关键是对高考考点的把握。现在北京的高中教材一共有6本书,但是考试只有13道题,而且考察的知识点相对固定,考试的模式也几乎没有改变。因此,如果能够精确把握考点和考试方法,往往可以事半功倍,迅速达到高考的要求。从近几年的物理来看,尽管每年的考纲都有些许变化,但是考试考察的内容和方式、对考生的能力要求、题目题型和分值分布基本上保持不变。总共120分的试卷,选择共八道题,占据了48分,实验两道题占18分,计算三道题共54分。

在高考中,如何才能发挥出自己应有的水平,甚至超水平发挥是所有学生面临的重要问题。这就需要同学们在考试时掌握一些答题技巧,如:答题时首先要明确题目的主题是什么,然后分析命题老师的意图,并且根据问题确定答题的重点和层次。考生在答题时需提取试卷提供的所有有价值信息,并与所学知识相结合去解题。从评分标准中可以看出,对于选择题,考生应该慎之又慎。对于题干的含义,应当站在出题者的角度来揣摩,而不应该主观臆断。对于选择支的安排,我们应当了然于胸,什么样的选择支可能有对称的两个答案,什么样的可能只有一个,什么样的可能有三个……这对于我们的解题不无参考。高考题目一般是不超纲的,当考生对于一道题目毫无头绪时,不妨先静下心来,想想平时所学的定理、性质、公式,有哪些可以“套”到这道题目上。通常情况下,我们是看到题目,再联想到选用解题方法,而有时,我们也可以选择逆向思维法,一道难题也许就会变得可亲起来。例如,当你不知道某道题目应该用相关公式中哪一条的时候,可把有关的各个公式都写在草稿纸上,逐条对比各个公式,从中选择合适的。虽然花时间默写公式了,但却从解题中省下了更多的时间,达到了提高效率的目的。

王尚微信公众号

经验分享:提高课下学习效率的一些方法

08-26收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 很多学生有这样的学习困惑,课堂上老师讲的都能听懂,但是课下不会做题,考试的时候亦...

微博:同学们要积极、主动的听课

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望老师...

微评论:我们应该让教育回归其“育人”的本源

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,大量的考试与练习,...