其实,单就高考来说,物理能不能在短时间内提高成绩,关键是对高考考点的把握。现在北京的高中教材一共有6本书,但是考试只有13道题,而且考察的知识点相对固定,考试的模式也几乎没有改变。因此,如果能够精确把握考点和考试方法,往往可以事半功倍,迅速达到高考的要求。从近几年的物理来看,尽管每年的考纲都有些许变化,但是考试考察的内容和方式、对考生的能力要求、题目题型和分值分布基本上保持不变。总共120分的试卷,选择共八道题,占据了48分,实验两道题占18分,计算三道题共54分。

在高考中,如何才能发挥出自己应有的水平,甚至超水平发挥是所有学生面临的重要问题。这就需要同学们在考试时掌握一些答题技巧,如:答题时首先要明确题目的主题是什么,然后分析命题老师的意图,并且根据问题确定答题的重点和层次。考生在答题时需提取试卷提供的所有有价值信息,并与所学知识相结合去解题。从评分标准中可以看出,对于选择题,考生应该慎之又慎。对于题干的含义,应当站在出题者的角度来揣摩,而不应该主观臆断。对于选择支的安排,我们应当了然于胸,什么样的选择支可能有对称的两个答案,什么样的可能只有一个,什么样的可能有三个……这对于我们的解题不无参考。高考题目一般是不超纲的,当考生对于一道题目毫无头绪时,不妨先静下心来,想想平时所学的定理、性质、公式,有哪些可以“套”到这道题目上。通常情况下,我们是看到题目,再联想到选用解题方法,而有时,我们也可以选择逆向思维法,一道难题也许就会变得可亲起来。例如,当你不知道某道题目应该用相关公式中哪一条的时候,可把有关的各个公式都写在草稿纸上,逐条对比各个公式,从中选择合适的。虽然花时间默写公式了,但却从解题中省下了更多的时间,达到了提高效率的目的。

王尚微信公众号

学习计划的执行力度对物理学习非常重要

学习计划的执行力度对物理学习非常重要,尤其是对于高三的学生而言。我在以前的文章中曾多次建议大家制定一个物理学习计划来辅助自己的...

初中物理经验-物理基础知识必须铭记于心

怎样才能像学霸那样,在考试中考出好成绩? 为什么学霸在考试中做题又快又对,能提早交卷子;而我根本做不完? 能不能简单讲一讲学霸的...

高中物理|要重视踩点得分应试策略,学习上不要向后拖|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...