课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。

物理学习

课堂积极思考老师的问题

很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考出高分。感觉他们学习上也没有投入太多啊?

初中物理总是考不好?同学们要向自己班里的学霸们学习,认真观察和揣摩学霸的学习方法,客观分析自己的不足,找出差距来。

认真去观察,你会发现这些学霸们在课堂上都很认真,特别是在老师课堂上问问题时,一直都在聚精会神思索答案,脑子一直都紧跟老师的思路。

课堂上老师讲完一道题后,把这道题的解题方法梳理了下,并让同学们琢磨这样的问题:

如果把物体浸入水中的体积增大,容器底部收到的桌面压力是否肯定增加?

你没有认真去思考,而学霸却画图在汇总各种可能性。

上自习时,偶尔你发现学霸在愣着发神,人家极有可能是在深度思考一道物理题,或者在苦苦回忆课堂老师讲的某道题的解题思路。

那些成绩差的学生看上去在看书做题,其实脑子早飞走了,或许他们在想的是晚上吃什么。

初中物理知识要全面掌握

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理这科特别难,怎么学都学不会考不好吗?

答案是否定的。可为什么有很多学生学不好,在考试中考不好呢?

并不是因为孩子们不聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点并没有学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

物理的学习方法浅析08-26

高中物理是对物理规律的探究、总结与应用。我们物理涉及记忆的东西没有化学、生物多,涉及需要计算的没有数学难,涉及的阅读量没有语文...

有效提高物理学习效率的一些建议

08-30投稿 来源:高中物理网 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,也能摸得着,这样理解起...

说几个物理考试答题注意小事项

物理计算题阅卷是踩点得分的,因此要分步、分解计算过程来增加得分点;尤其是要多谢公式。当然了,步骤的书写要规范,公式和变式、数据...