这周有位家长向我咨询学习问题。家长说孩子课堂都能听懂,可是考试时总是考不好。孩子说是做题速度慢,后面的解答题都做不完就收卷子了;其实孩子是会做的。因为与家长的对话涉及到孩子的一些信息,这里就不复制过来了。这篇文章把王尚老师的看法与学习建议做个整理,供有类似学习问题的同学们、家长们参考。建议如下:

物理学习

做题慢的根源与解决方法

我们的学习过程大致是这样的过程:不知道→知道→理解→能应用→熟练应用。从您文字描述来看,您家的孩子只是做到了:【能应用】,还没有做到【熟练应用】。

不少同学,在学习上很容易自我满足,总是盲目自信,自己学会了,理解了,没有问题了。知识点不仅要学会,要记在心里,还要掌握的很熟练。

举个例子,就像是跑步一样,所有的人都会跑,可有人跑得特别快,而有的人特别慢。在考场上做物理题,也是一样的。有人快,有人慢。

课下没有下够功夫,考点的理解、记忆和运用熟练程度不够,做的习题不够多,而且做完之后对题的分析归纳上投入的时间不够多。这是问题的根源。

还有一点也要注意,就是平时做作业时要为自己限定时间,为自己营造考试的紧迫感,这是提高解题速度、培养应试能力的一个重要途径。

比如说,今天晚上九点到九点半,我限定这段时间把物理作业做完。这个段时间必须要专心致志,聚精会神去做,像考试一样严格要求自己。

初中物理知识要全面掌握

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,同学们怎么学都学不会吗?

并不是。可为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

并不是孩子们不够聪明;而是因为孩子们知识点没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

法拉第电磁感应定律内容与公式

问:法拉第电磁感应定律内容与公式是什么? 答:法拉第电磁感应定律是电磁学中非常重要的一条定律,内容:闭合线圈内磁通量单位时间内...

同学们要思考学习方法,培养好习惯

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 很多学生都觉得高中物理难学,或者说不知道物理怎么去学习。其实好的物理学习方法没有什么,在...

物理学习要尊重基础,循序渐进

高中物理的学习要尊重基础,循序渐进。可能是青春期的原因,我们的很多高中生在学习总是很冒进。从笔者的教学经验来看,很多学生都有这...