作者:王尚,北京市物理教师。

如何学好初中物理?笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,要冷静画图分析,学会肢解难点,踩点得分;不能直接放弃。

物理学习

综合性难题不能被吓到,要去合理肢解

初中阶段考试多,同学们遇到物理难题是常事儿。怎样应对这些难题呢?要懂得化繁为简,进行肢解,尽量多拿些步骤分。

什么类型的初中物理题才是难题呢?显然是综合题。即,在一道题中会考察到很多个知识点,涉及到多个章节的内容。特别是试卷的压轴题,基本上都属于非常有难度的综合题,不好拿到满分。

中考物理阅卷的一个非常重要规则是踩点得分。即,在答题纸上你写对了一个方程式,就能拿到这个式子所对应的分值。即便是,这道题最后结果你并没有求解出来。

正是因为阅卷规则是踩点得分,所以王尚老师建议要学会肢解这些难题。这道题很可能涉及到了两种电路状态,你要先把简单的那个电路状态分析清楚了,就能拿到不少的分数。

笔者还要提醒同学们的是,不能轻言放弃。大家是同样的卷子。你遇到的是一道难题,你旁边的学霸呢?也是如此的。你担心做不出来,学霸比你还要担心。

所以,要勇于尝试,多去画受力图、等效电路图等,要多动笔。有时候,原本没有思路,画着图,这道题就有思路,再结合原来做过的题的解题方法,自己发现竟然做出来了。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲微信公众号

我是一线教师,教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,

总有学生、家长问我:王尚老师初中物理是不是特别难?是不是很难学明白?

答案是否定的。那么,为啥有的同学觉得物理很难呢?

其实,并非是孩子们不够聪明,都学不会,本质上是没有把所学内容彻底理解了。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学明白、学透彻。

另外,学生们普遍存在问题:没有规划性地展开复习。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察范围广、内容多。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

很多中考没考好的同学,在平时对自己要求太松了,不懂的知识点,没学明白的地方完全不当回事。

到了中考前的几个月,才开始着急,不过,来不及了。因为平时不注意,落下的内容实在是太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年里扎扎实实地学,课堂聚精会神听课,课后及时完成作业,中考前还刷了大量的模拟考题,这样才能考入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,不会用,还企图想着只付出两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我不是神仙,也只能安慰下这些学生,然后就把我七百段物理视频链接发过去。我很奇怪了,为啥总有人认为,学霸踏踏实实认认真真付出三年努力才换来的成果,你三个月就能做到,你的智商真的是高上天吗?

微信公众号-初中物理七百讲

我们的微信公众号初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供大家学习使用。哪里落下了,借助这些视频赶紧去弥补和巩固。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

法拉第电磁感应定律生产应用:发电机

物理网(http://gaozhongwuli.com/) 由法拉第电磁感应定律因电路及磁场的相对运动所造成的电动势,是发电机背后的根本现象。当永久性磁...

高考物理知识答疑:分子具有哪些能量

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问...

7月15日物理网问答区知识点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答...