如何才能学好初中物理?这篇文章王尚老师要强调一个容易被忽视的问题,就是课后要及时对课堂笔记进行梳理,更好对课堂所学内容进行巩固。

物理学习

课后仍需进一步梳理课堂笔记

很多同学对课堂笔记的理解与科学使用存在误区。他们认为,课堂笔记只是要在课堂上完成的,课下自己大致看两眼就行了。这是不对的。

咱们初中物理知识多且抽象,且考题很综合,学习要付出一定的努力。

在课上老师讲解的内容,并不是那么容易就能消化掉的。

我想同学们都有这样的经历:在考场上遇到了题不会做,可明明类似的题老师们在课堂上讲过的啊。这说明什么问题?课堂内容没吃透,没理解扎实。

所以说,课下同学们必须重视笔记,要多看笔记多温习,把课堂基础知识点、物理公式和解题思路、突破口等搞扎实。

初中物理知识要全面掌握

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?老师讲的完全听不懂?怎么学都学不会吗?我告诉大家答案:绝对不是。可是为什么有些同学们考试总考不出好成绩呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

经典的名人名言警句分享给大家,考试加油!

08-22-收藏 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。...

初中物理教学指导:独立完成老师布置的课后作业

学习物理是一个连续的过程,课后做作业是课堂听课的继续。同学们要自己独立完成作业,有不懂的地方要标记下来,及时问老师或周围的伙伴...

高考物理知识点答疑:汽车运行功率的力学问题

作者:王尚,北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。 高...