怎样学好初中物理?本文强调:同学们不能掉队,要紧跟老师,及时独立完成作业。遇到不理解的地方一定要问周围同学或老师,要尽快解决掉。

物理学习

学生:怎样才能学好初中物理?为什么学校课堂能听懂,能跟下来,可在考试时总考不好?我该如何学才能提高考分?

王尚老师:首先,就是要紧跟课堂老师的节奏。上课要认真听课,课下要独立完成作业,有不懂的问题尽快问周围同学,或者向自己的老师请教。

老师布置的思考题课下要思考,一定要跟着老师,不要撇开老师另起炉灶。在考试前要加强复习,把考试范围内的重要考点、公式和常规解题方法再温习一遍,包括课本、笔记、梳理作业错题等。

第二,学物理一定要多总结。

班里的学霸都喜欢总结考点、归纳解题思路。

有的同学可能要说了:我咋没看到学霸们做总结呢?

请你反思下,为什么学霸要把自己课下总结的事儿告诉你呢?人家在课下是悄悄的总结,是故意不让你知道的好不好?

为什么同样在课堂上听课,做同样的作业,人家考场上做题那么快,正确率也很高?总能考高分,多总结归纳解题技巧是重要因素。

学习心态我要再来强调下。物理知识点难吗?很多学生觉得很简单,老师讲的我都懂都会,不仔细听课,不积极回答问题,你说的我都会了。

步入考场这些同学才发现自己原来根本就没学会,没学扎实,不会做题,肯定是考不好的。

更可怕的是:

这些学生没有危机意识,明明知道落下了根本就不着急去补上来,结果落下的知识点越来越多,等到想去弥补时发现时间根本就不够用了。

王尚老师为初中物理所有教学内容都录制了视频,同学们可以用手机扫下方图片识别,共有700多段视频,都是可以免费收看的。

物理七百讲

文/王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。欢迎关注我的微信公众号:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理指导|课上要注意力集中,课下要反思改进方法|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

课堂所学内容要多看多巩固|物理学习方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课下要及时复习课堂所...

高中物理教学|课堂要专注听,笔记应记重难点|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...