原创/王尚/北京西城物理教师

这是本周几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。

物理学习

高中物理问题与王尚老师答疑

问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。

这类问题需要判定出摩擦力的性质,否则没法继续分析。

我的解题思路是,先假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,然后根据这个加速度再单独分析其中一个物体,看看它所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设成立,两者之间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力,存在相对滑动。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:用分压电路测电阻阻值,滑动变阻器有何要求?

答:我们要求滑动变阻器的电阻小于待测电阻,或者接近;

一般做物理题时选择较小的(做题经验谈)。

当滑动变阻器阻值远远大于待测电阻时,滑动变阻器的调节区间会很窄。

这个很难理论上用几句话说清楚,高中物理网编辑建议同学们可以带几组数据自己计算下。

更为详细的解析请看:分压与限流电路

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480404.html

课后习题演练巩固是必须的。课堂上老师讲的都听懂了,课后还需继续消化、吸收,还有一段路要走,把知识学到手,就必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,共有七百多个视频。您在解题过程中遇到障碍,就拿手机扫题旁二维码查看这道题对应的视频讲解,帮你快速扫除障碍,找到解题的突破口。利用做题帮你快速诊断出学习中问题,并及时消灭掉,这是一种非常高效的学习模式。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习不可能一撮而就,它是一个查漏补缺,不断完善的积累过程。在这个积累过程中,任何同学都会遇到困惑和障碍都会有想不明白琢磨不透的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

射雕英雄传这部电视剧大家都看过,郭靖为什么能成为一代大侠?可以说百分之九十九的原因是因为有东邪西毒南帝北丐这些老师的指点。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨,这让你更加明晰分析过程和解题思路,可以在考试中有效帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

初中物理教学方法|中考生要分析最近几年中考物理卷子

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?中考物理怎么考好?笔者建议同学们早了解中考物理试题,并分析试题的题型、分值分布、重...

最后阶段复习要回归教材,多看书中最基础的知识

最后阶段复习要回归教材,多看书中最基础的知识,掌握规律性解题方法很关键。在考前最后复习阶段,考生要先理清知识点,拿出时间把近期...

浅析高中阶段物理的学习08-23

很多的学生问我为什么高中物理这么难学。有相当的一个原因是我们高中阶段教学进度比较快,一旦你有拉下来的知识,就很难再找出时间来补...