原创/王尚/北京西城物理教师

这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:如何判定静摩擦力和滑动摩擦力?

答:综合题需要判定到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。

我个人的解题思路:假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,在单独分析一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:万有引力定律在什么情况下等于向心力?

答:只有自由绕某星体圆周运行的物体,所受的万有引力才等于向心力。

比如,地球赤道上的某个物体,虽然也在围绕地心做圆周旋转,万有引力只有很小的一部分充当了向心力,大部分都变为了重力,与支持力抵消了。

更为详细的解析请看:万有引力下的天体运动

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43180.html

课后习题演练是必不可少的。适量的习题演练,帮你进一步巩固课堂所学,强化印象,梳理和熟悉分析思维与解题思路。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题过程中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频讲解,帮你快速清楚解题障碍,分析题意找到解题的突破口。这种学习模式非常高效,利用做题帮你诊断学习中问题并及时消灭掉。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习是一个循序渐进的过程,同学们应重视日积月累,不断巩固考点,强化理解,梳理、总结常规的解题思路。遇到不懂的问题,不能拖,应及时请教别人,尽早解决掉。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

在射雕英雄传这部电视剧中,郭靖天赋几乎为零,可为什么他能成长为一代大侠?最关键的,我觉得是有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难、疑惑、瓶颈时指点他。同样,在我们高中物理学习上,同学们也应善于利用外力,很可能物理自诊断的视频中的一些解题思路上的指点,一些巧妙的解题突破口,能够让您少走很多的弯路。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

动能定理怎么用?动能定理中合外力包括重力吗?

动能定理怎么用?动能定理中合外力包括重力吗? 学生物理学习问题:动能定理怎么用?动能定理中合外力包括重力吗? 高中物理网:动能定...

父母的高期望“望子成龙,盼女成风”会恰得其反

高三复习心态调整:父母的高期望“望子成龙,盼女成风”会恰得其反 进入高三之后,随着高考的渐渐临近,加之学校、家长以及走位紧张氛围的...

高二上学期物理成绩波动最大,所学内容最多最难

高一这一年物理学习内容,是要远远超过初中的。我想,同学们也都见证了这一年班级物理考试排名的巨大波动。中考的分数大家差距不是很大...