作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说自己孩子平时很用功,在物理学习上投入了很多的时间和精力,物理题做的最多了,可是考试还是考不好,孩子学的很很沮丧,找不到学习的方向。

世上没有后悔药,学习中有了问题同学们必须尽快及时解决掉。咱们物理教学内容太多,教学进度快,学习时间太紧张了,特别是对初三同学,中考日益逼近,一旦积累了很多的疑惑与问题,很难找出空余时间去弥补。

怎样才能学好初中物理?笔者建议:

物理学习

在平时把功夫下够

有很多学生的用功,是假用功。平时不认真学,就在考前突击,熬了几天夜,做了一些题;我想说,您这能叫做用功吗?平时学习不着急,作业不认真做,考前临时抱佛脚,这样的学习方式,考不好很正常。

中国有句古话,平时多出汗,战时少流血,只有在平时多去准备,多锻炼自己,考试时才能得心应手。物理想考出好成绩,课下多严格自律,作业认真做,多总结多思考,此外,还要把老师布置的一些口头作业也要重视起来,说不定它就是考试的重点。

都羡慕班里的学霸,为啥人家能考出高分呢?

并不是天资,而是背后的努力。我接触的学霸都是认真踏实的学生,他们懂得用辛勤努力换来成功,能够静下心来,扎扎实实,一步一个脚印地跟着老师不断前进。

初中物理知识要全面掌握

前面有些物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我想问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

肯定不是的。可为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

欢迎登陆初中物理网(chuzhongwuli.com),查看初中物理知识点总结与同步教学视频,全部免费!

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

我的观点:如何解决奥数与入学挂钩的教育乱象

10-14-首发 来源:高中物理网 奥数,本是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,升学压力下,家长...

上周学校班会的所获(分享)

我主持了前几天的家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项等问题的,...

学习点拨|课堂专心听,课后要把错题、笔记结合起来看|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...