有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出好成绩呢?

物理学习

提高答题速度

为啥解物理题慢?课下功夫下得不够多,考点的理解、记忆和运用熟练程度不够;做题不够多,而且做完之后对这些题命题特点、难点等后续分析上投入的时间不够多,通用的解题思路、突破口等没有梳理清晰。这才是做题慢的根源。

比如,复杂题中电流如何判定?浮力有几种计算方法?机械效率的推导式有哪些?内燃机四大冲程分别具有什么特点?等等。

这些内容有必要记录下来。再补充一句,只要是对提高解题速度有帮助的,都应该记一下,便于后期进一步复习巩固。

比如说,这道题的功率计算方法很少见,我虽然听懂了老师的思路,可以后遇考试时到类似问题,我未必能做出来。那么这道题的分析方法和思路,就很有必要去写下来。

王尚老师免费物理教学视频

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。扫下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,怎么学都学不会考不好吗?

并不是。可为什么很多同学总是学不好,在考试中考不好呢?

并非孩子们不聪明,课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把老师们讲的考点彻底吃透。

初中生是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可步入考场,拿到了试卷,就发现很多知识点自己并没有学透彻。

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供同学们使用。哪里落下了,借助这些视频赶紧去弥补,不要拖着。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

王尚微信公众号

洛伦兹力和安培力之间的相互推导?

学生物理学习问题:洛伦兹力和安培力之间的相互推导? 王尚老师:基本物理量中,设通电导体的长度:L,导体棒为圆柱体,横截面积:S,...

物理网编辑:分享给高中生几个物理学习思路

-24-校正 来源:物理网 古人云,学而不思则殆。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。身边有不少同学在抱怨物理太难学,其实...

答疑:高中物理很难学,我要如何应对?

-25日-经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,...