有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中考出好成绩呢?

物理学习

要提高解题速度

解题速度过关是考场上拿到高分的前提条件之一。把速度提起来,首先要把基础知识掌握牢固,遇到物理题,自己脑子里有东西才行。如果课本基本概念、公式都记不住,不熟悉,不会用,解题速度绝不可能过关。

总结常见的解题思路,是提高解物理题速度的方法。初中物理题太多了,太灵活,根本做不完;但其分析和求解,是有规律可循的。

某一类问题的最常用的分析切入点,总是有相似、接近之处的。

我们要把这些共性找出来。这些解题思路和切入点的整理,也应该是同学们主攻的地方。

比如,复杂电路中的电流如何判定?浮力有几种计算方法?有哪些机械效率的推导式?内燃机四大冲程分别具有什么特点?等等。这些都有深入分析和归纳的必要。

还有一点也要注意,就是平时做作业要限定时间,为自己营造一种考试的紧迫感,这也是提高答题速度、培养应试能力的一个重要手段。

比如说,今天晚上10点到10点半,我限定这段时间把这十道选择题做完。这个过程中要聚精会神,一心一意去做,像考试一样严格自律。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。扫下方图片二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

我是在职的一线教师,讲了20年的初中物理(chuzhongwuli.com)。

总有学生、家长问我:王老师初中物理是不是特别难?是不是很难学明白?

答案是否定的。那么,为什么一些学生觉得物理难学呢?

不是孩子们不够聪明,怎么学都学不会,课堂上听不懂,布置的作业不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实。

初中生是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻。

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,同学们不要掉以轻心,最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频去弥补和巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

王尚微信公众号

王尚:高中物理有多少种运动模式?

高中物理有多少种运动模式?我想很多学生都会有这样的疑问。王尚想给大家答案吧!高中物理主要研究的有八种运动模式。 王尚曾经在文章从...

新学期来临,科学的学习方法让物理学习更轻松!

紫风投稿 美好的时光总是转身即逝,假期,在所有学生期望的泪眼凝望中,还是毅然转身和我们say goodbye了。新的学期,新的知识,新的起...

高中教学压力大,一定要积极调整状态

08-22首发 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这篇文章能给高中生们的学习带来一...