在前面多篇文章中笔者强调过,物理学习的第一步,也是最重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最直接、最高效的学习环节;课堂我们大脑知识的第一来源。

物理学习

课堂听课要认真

听课是同学们物理知识获得的最重要途径。课堂听课不是看电视剧,不能被动地等待剧情的发展;同学们要积极参与进来,紧跟老师的讲课节奏。

一般来说,老师在讲某个物理知识点时,都会引一些典型应用案例。比如讲解浮力,经常会提到救生圈、轮船等案例;那么我们就要积极思考,生活中还有哪些浮力案例呢?

同样,老师在讲例题时,我们也要紧跟课堂节奏。为什么是这样的解题思路,换一种方法行不行?这些问题都要边听老师讲课边思考,这既是课本知识学习过程,也是分析、思维能力培养和锻炼的过程。

老师们布置的作业,是课堂学习的补充,是课堂的继续,同学们一定要严肃对待,及时完成。

自己作业中的问题和疑惑,不要放松警惕,要尽快解决不能往后拖。不会的题要看答案解析,要思考,解题方法为什么我没有想到?为什么答案是这样分析的?如果自己不能通过答案把问题搞清楚,那么就要求助自己的老师或周围同学了。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面有些物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理这科特别难,同学们怎么学都学不会吗?

答案是否定的。可为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

并不是因为孩子们不聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课讲的有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

美国西雅图,购鞋也疯狂

美国西雅图购鞋也疯狂。美国西雅图购物者在一家大卖场抢购周五刚上市的一款耐克鞋时引发混乱,一些人插队并互相推搡,警察则动用胡椒喷...

学霸学习方法分享|尊重听课,紧跟讲解思路

课堂同学们听课要顺着讲课思路,不要自己搞另外一套,这样必然影响自己的学习时间。 我的教学经验是,考试成绩越好的同学,越是喜欢琢...

教育杂谈:大部分幼儿园里男女教师比例严重失调

08-17-收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿园里男女老师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。老师性别比例失调...