有学生问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考出好成绩呢?

物理学习

平时作业注重提高解题速度

提高解题速度,在课下做作业时给自己限制好时间。很多同学抱怨物理卷子题量太大,抱怨做不完。

其实是因为你做题的速度不够快,毕竟班里有成绩非常好学生是能做完的。如果你在平时做题就不着急,不注重提高速度,你说考试时能做得快吗?

布置的课堂作业,我们在做时,没有人在旁边来监管我们,要想把作业做快,提高解题速度,最需要的是同学们的自律。笔者建议同学们在课下做作业时,为自己定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完;这段时间其他的都不能做。

这个方法看似简单,只要你下决心坚持,严格自律,三、四十天就能帮你把做题速度提起来,而且还会提高正确率。总之,提高解题速度,贵在坚持。

落下的物理知识一定要尽快不起来

如果前面有部分知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理是特别难,怎么学都学不会考不好吗?

答案是否定的。可为什么很多同学总是学不好,在考试中考不好呢?

并不是因为孩子们不聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

有些学生说,课堂上听不懂、跟不上,原因是什么?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

孙子何以叫奶奶去死?

(自:心情随笔的博客)一位家长遇见我,提起她的孙女来。 “这个孩子,我从小养到大,现在却骂我。” “她怎么骂你了?” “她不止一次的叫...

女儿的自我激励贴条

女儿的自我激励贴条有很多,下面这些是女儿的自我提醒:     ◆ 从今天起为高考做准备     ◆ 语文每道字音、字型、成语全部查字典     ◆ ...

提醒家长,年级排名比分数更有参考价值

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 摘要 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实并不科...