作者:王尚,北京市物理教师。

初中物理怎么学?本文建议:学习应今日事今日毕,尽早发现漏洞、问题,并尽快解决掉,不要拖,不能积累问题。

物理学习

学习不要遗留问题

大家是否想过这个问题,学物理最怕啥?我二十年的教学经历是,最怕遗留问题,最怕耍小聪明,不懂装懂,有了问题还不及时解决。这就导致课堂上老师讲过的例题,稍作变形,把数据换一下,出现在考卷中很多同学还是丢分。

所以,首先同学们要过好心态这一关,一定要积极主动,要勤奋不能犯懒。今天有个知识点没搞清楚,赶紧翻看书,翻看笔记。今日事今日毕。

习惯是培养的,养成了好习惯,你就不会觉得苦了、累了。就像是早上起来,我们要洗脸刷牙一样,累吗?习惯了就不觉得啥了。

晚上回到家,第一件事儿就是思考下,今天物理课上哪些知识没搞懂?哪些解题思路、突破口不够熟?赶紧看课本,看笔记。养成好习惯,及时、尽快发现问题,并及时解决。

王尚老师免费物理教学视频

前面物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,而且都是免费的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段视频讲解。

初中物理七百讲

点击下方链接免费看视频:初二物理视频

https://chuzhongwuli.com/chuer

点击下方链接免费看视频:初三物理视频

https://chuzhongwuli.com/chusan

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理太难,同学们怎么学都学不会吗?

并不是。可为什么有很多学生学不好、考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,总是高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

如果有些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,不要掉以轻心,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频去弥补和巩固这些内容。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

物理题推荐02

1.一根轻质细绳能承受的最大拉力为G,现将一重量为G的物体系于绳的中点,两手分别握住绳的两端,两手先并拢,然后缓慢地向左右对称地分...

物理网编辑:近日物理网答疑区三个知识的问题与回答

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们...

物理网方老师:推荐给同学们几个励志名言

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑...