物理笔记是否有必要记?是不是要都记下?王尚老师来谈一下自己的看法,供同学们参考。

物理学习

记物理课堂笔记很有必要

有学生问我:王尚老师是不是一定要记笔记?课堂笔记是不是要记得特别详细?我来简要谈一下自己的看法。首先说下结论,记笔记是必须的。

课堂笔记并非写得越详细越好。要记哪些内容?是因人而异的,要结合自己的学习清理。总的原则就是:这些内容我课后看,对自己的学习是很有帮助的。

还是来举一个具体的案例吧。比如说,这道题的液体压强求解方法很少见,我虽然听懂了老师的讲题思路,可以后遇考试时到类似问题,我未必还能熟练做出来。那么这道题的求解思路,就很有必要去记。

还有就是老师多次强调的地方,比如说多次都在强调同一个公式,多次强调的解题突破口,这些内容也是非常有必要记录在笔记本上的。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按并识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家答案:绝对不是。可是为什么有些同学们考试总考不出好成绩呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前面都是后面内容的基础。前面落下了内容,肯定会影响到课堂的学习。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理教学-高中物理解题顺序的建议|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理...

高中物理学习-五个措施提高答题速度|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 经常有学生问,王尚老师...

高中物理|课堂认真听,要虚心接受他人批评与建议|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...