克制物理基础知识薄弱对策浅谈

对于物理基础薄弱,在低年级时物理成绩就不理想的学生,具体困难是跟不上班级正常的复习进度,不能保质保量完成作业,课上课下都很吃力,没有反思学习的过程,学习效率低,学习热情不高。大多数学生在面对上述状况时,往往是消极防御,而正确的做法是主动出击。

第一,物理预习和完成作业的关系。这里说的预习是指在新一章复习之前,把这一章的基本概念和基本规律通过看书或笔记,最大限度地回忆起来,好处在于通过预习可以跟上正常的复习进度。这里的作业是指老师第二天要讲的习题,如果确保完成作业,第二天听课才更有针对性,才能有收获。如果时间确实来不及,可以有选择地放弃一部分作业,但预习无论如何不能少。

第二,当前物理知识和以前知识的关系。课上学当前的、课下补以前的,这样做往往效果不明显。这时一定要稳定心态,集中优势兵力打包围战,有利于提高学生的自信心。

由于物理基础差的学生起点较低,因此上升的空间很大,如果能够制订合理的短期目标,不贪多、不求全,在不知不觉中物理成绩就会向上走。对于如何克服物理成绩下滑,具体的困难是无法接受成绩不断下滑的事实,对自己的能力产生怀疑,动摇了战胜困难的决心。我认为应

王尚微信公众号

高中物理教学|考场的解题顺序|应试经验|秘籍|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理考卷做题顺序 最近...

分析稳步提高物理成绩的学习方法与注意事项

08-19-精华 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段的物理学习方法很值得认真去研究研究。为什么这么说呢?顺利通过中考,能考...

高一物理力学考点剖析:加速度的求解

学生在我微信公众号内咨询高一物理力学学习问题,加速度的计算方法。这是很多学生的困惑不解之处,我简要做了回复。 学习问题与王尚老师...