主持人:孩子去自杀或者做出一些对自己不太好的行为,是否可以看出他心里面有一个很久的压抑情绪,他找不到一个途径来发泄?

彭穗燕:家长也好,学校也好,要让孩子首先珍惜生命,生命只有一次,每个人的成长过程当中,不可避免会碰到一些困难、挫折或挑战,我们要积极地去应对,因为办法总比困难多,这种积极乐观的心态,要在孩子的成长过程中树立起来,在培养的过程中我们怎么去关怀他,除了生活上的照料,更重要的是心理的疏导,知道他的困难,伸出援手,不要让孩子感觉到孤独无助,包括打自己,不吃饭,或者在身体上,精神上折磨自己,甚至是过激的方式自杀,肯定是他感到孤独无助,或者对生活失去了信心,找不到安全感,我觉得很遗憾。

萧国标:现在的小孩子在一个社会当中,要明确哪些压力是父母给他的,哪些是自己造成的,比如要小孩子补习,要做作业,补习一方面是为了让让小孩子的学习好,但是大部分是家长造成的,觉得别人的孩子都去补习了,我的孩子也要去补习。

彭穗燕:看家长的价值观和人生观。

萧国标:我们家长要做的事情是首先我们要尊重教育规律,要尊重小孩子的身心发展规律,我们现在探讨了很多教育上的问题,我们都应该把这个社会作为一幕大电影拉小孩子出去,我们现在用一个词就是要“陪伴”,怎么样让家长去陪伴这个小孩共同、快乐、健康地成长,假如他不快乐、不健康,他学习成绩很好,最高的分也没用,到头来也会出现心理问题,要陪伴他快乐的成长。有哪些手段,有很多:购物中心、公园或者展览馆、博物馆等等,带小孩子出去,这就是一种大的方式,让他多开心,我们不要提前让他做宅男或者宅女。

彭穗燕:开拓视野。

王尚微信公众号

名人格言分享,为大家的考试加油

09-06精华 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己...

问:什么时候可以应用机械能守恒?

答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能...

问:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?

问:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?分压法优先选择的是阻值较小的滑动变阻器? 答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑...