主持人:孩子去自杀或者做出一些对自己不太好的行为,是否可以看出他心里面有一个很久的压抑情绪,他找不到一个途径来发泄?

彭穗燕:家长也好,学校也好,要让孩子首先珍惜生命,生命只有一次,每个人的成长过程当中,不可避免会碰到一些困难、挫折或挑战,我们要积极地去应对,因为办法总比困难多,这种积极乐观的心态,要在孩子的成长过程中树立起来,在培养的过程中我们怎么去关怀他,除了生活上的照料,更重要的是心理的疏导,知道他的困难,伸出援手,不要让孩子感觉到孤独无助,包括打自己,不吃饭,或者在身体上,精神上折磨自己,甚至是过激的方式自杀,肯定是他感到孤独无助,或者对生活失去了信心,找不到安全感,我觉得很遗憾。

萧国标:现在的小孩子在一个社会当中,要明确哪些压力是父母给他的,哪些是自己造成的,比如要小孩子补习,要做作业,补习一方面是为了让让小孩子的学习好,但是大部分是家长造成的,觉得别人的孩子都去补习了,我的孩子也要去补习。

彭穗燕:看家长的价值观和人生观。

萧国标:我们家长要做的事情是首先我们要尊重教育规律,要尊重小孩子的身心发展规律,我们现在探讨了很多教育上的问题,我们都应该把这个社会作为一幕大电影拉小孩子出去,我们现在用一个词就是要“陪伴”,怎么样让家长去陪伴这个小孩共同、快乐、健康地成长,假如他不快乐、不健康,他学习成绩很好,最高的分也没用,到头来也会出现心理问题,要陪伴他快乐的成长。有哪些手段,有很多:购物中心、公园或者展览馆、博物馆等等,带小孩子出去,这就是一种大的方式,让他多开心,我们不要提前让他做宅男或者宅女。

彭穗燕:开拓视野。

王尚微信公众号

高中物理学习:听课别走神,思路跟着老师节奏|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 课堂老师提问的问题,...

物理点拨|课后应及时复习课堂笔记|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多学生向我咨询,觉得挺...

苏阳:认真对待物理课堂作业

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上...