学生在微信公众号中咨询学习问题,加速度的计算方法。这是很多学生的困惑之处,我简要做了回复。

学生物理问题与王尚老师回复

物理问题

王老师好,我是《物理自诊断》的购书者。我读高一,在学牛顿运动定律这部分内容。请问加速度该咋求呢?做了很多题,解法太多,总结不过来了,请指点。

物理学习

王尚回复

简单回复下,您仔细琢磨吧。

主要是两方面,一方面是,借助直线运动三大方程求解,这类题一遍是v、t、x等条件多。

另一方面,是牛顿第二定律F=ma,这类题,往往是受力情况复杂,要结合受力分析求解合外力,再用牛二定律计算加速度。高一只有这两个主思路来求解加速度。

你再看看《物理自诊断》书中的题,和我的视频讲解,会更好理解这里。

建议您查看: 高一物理必修1知识点总结

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/35.html

课下多做题,借助习题演练进一步巩固考点

王尚老师微信

想提高物理考试成绩,首先要立足教材基础知识,在理解的基础上把知识灵活的用来解题,做到其实并不容易;这需要一个长期不断积累的过程。一本好的辅导书对同学们的学习是非常有帮助的。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是书中每道题都有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。通过做书中的题就能快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并快速通过视频来弥补。我特别想强调的一点是做题遇到问题要及时解决,不能把问题往后拖,否则问题就像滚雪球一样越积累越多。在考场上遇到物理难题,所考察的内容很多其实是平时作业中没有重视起来的地方。如果你能保证平时做过的题都彻底吃透了,考试一定是高分。

很多学生说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。能通过审题,结合题意找到解题的突破口进行分析,对提高物理成绩是非常关键的;那么,如何提高分析物理题的能力呢?我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。

课后做题遇到困惑及时解决是非常必要的,很多学生就是习惯性拖延,导致漏洞越积累越多,物理越学越觉得难,越没有自信。物理自诊断这本书中的任何一道题我们都提供完善的答疑服务。哪道题看视频依然有疑惑,或者有自己独特的解题思路,都可以在公众号内来交流、探讨。

王尚老师辅导书《物理自诊断》每道题都配有视频讲解,每道题都是一次自我诊断,哪道题有问题扫码看视频,学习效率更高效。王尚老师为书中的题提供答疑,任何题看视频还有疑惑或自己的解题方法,都可以与我交流探讨。请微信公众号搜索:王尚,咨询购买。您也可以扫下方二维码来找到我。

王尚老师微信

查看更多: 高中物理知识问答

http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen/

原创:王尚,北京市物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编。

王尚微信公众号

答疑:物理很难学,应该怎么改变?

08-28原创 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 步入高中,学习方法对物理成绩影响很大。一个班级里的学生,中考物理成绩差不了五分;...

高中物理|要理解踩点得分应试策略,学习上不能拖|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我这些年的教学经验是,越...

高二物理闭合电路欧姆定律公式

问:闭合电路欧姆定律公式是什么? 答:闭合电路中欧姆定律分析的是电源电动势与干路电流的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻...