作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

在课堂上,老师问一个问题,你不会,而学霸能很轻松说出来,课下学霸到底是咋学的,这些需要我们思考,也需要我们学习。

学物理要讲方法,提高学习效率。近期有初中生家长向我咨询:咋才能学好初中物理呢?自己孩子学习挺用功的,在物理上投入了不少精力,课后做了不少题,可是在考试中总是发挥不好。下了不少功夫却拿不到高分,孩子越考越没有自信心了。

怎样学好初中物理?笔者建议:

平时学习要注意聚精会神

平时学习要注意力集中,不要走神。在课堂上听讲,有的学生很容易走神,不仅如此,课后做作业,甚至是考场上,学生们也会走神。

作为物理老师,监考是我们的本质工作。我告诉家长朋友们,很多同学在考场上都走神儿。这是客观事实,我绝非危言耸听,您可能不信开家长会时可以问下学校的老师。您说考场上都走神,他能考好?

在此王尚老师也建议家长朋友们在家里,多敦促自己孩子做作业,也多观察孩子做作业时是否专注、聚精会神。培养学生们自制力与专注力,考家校互动,共同培养。

如果有部分物理内容落下了咋办?原 文 作 者 王 尚 老 师。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲

如果您前期学过的物理知识点有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费的教学视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注直接免费查看。

初中物理(n.chuzhongwuli.com)是特别难?吗?是不是课上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是学不好、考不好呢?可谓谈物理色变。

其实并非是孩子们不够聪明学不会,本质上是没有把所学内容彻底理解了

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,总是觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

还有,课后很多初中生们不重视进一步去巩固,课堂知识没彻底吃透、扎实掌握。随着教学持续进行,要学、要记的内容越来越多;而期中、期末这样的大型考试,一张试卷要考的内容非常多,难度大。

如果有学过的内容落下了,或者前面有些知识点如实验等生疏了,不要掉以轻心,同学们最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

初中物理七百讲微信公众号

同学们还能在我们的公众号内购买我们的辅导资料。我们资料最大特点是每道题都配有二维码,哪道题不会了或做错了,扫题旁二维码即可查看相应视频。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载 注明原文首发地址

欢迎关注我们的公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

高中物理|课上必须聚精会神,碰到难题应肢解|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 所有的...

物理教学|课堂认真听,难题抽空巩固|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...

初中物理教学经验-学习应聚精会神,避免走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学生们和家长们都很羡慕学霸。很多人认为学霸就是有天分,不咋下功夫,不用多做...