如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。

物理学习

初中物理学习问题咨询

某家长:齐老师您好,我向您请教物理学习问题。

我家孩子始初中生,他的物理考试分数总是不断的下降,我很痛苦也很无奈。我是小学文化,没上过初中,根本没有学过物理。

在家长会上,老师给我们介绍他们班中学习优秀的同学的学习情况。我才感受到,他们不是我脑海中以为的天天只知道拿着书本,不断的刷题,两耳不闻窗外事,我看到的这些同学都是性格开朗,兴趣广泛。

这些学霸们,有的是篮球队长,有的是象棋高手,有的是天文爱好者,有的是吉他弹得特别好……实在是想不明白,为啥人家那么厉害呢。

老师说我家孩子经常注意力不集中,写作业遇到问题的时候,很少思考;听课的时候还容易走神,很难跟上老师的节奏,还有他很少和老师交流,遇到问题的时候也不找老师求教。

考不上好的高中,考上好大学的几率就很低。有什么方法可以提高孩子的专注力,从而提高孩子的物理考试成绩呢?希望齐思源老师能够帮帮我的孩子,谢谢您。

物理学习

齐思源老师答复

齐思源老师:我来简单谈谈我的看法。您如果还有问题,可以继续在我们公众号内(初中物理七百讲)留言。

我曾多次强调,物理的学习必须讲究方法,提高效率。不同的学生,面临的问题是不同的,学习方法的调整,一定要因人而异。根据您描述的问题,我认为需要在专注力方面进行特别的训练。

怎样提升专注力

如何培养自己的专注力呢?我们在学习的时候要保持专注,把手机关机,将所有可能给影响自己学习状态的事物都摒弃掉。这一点说起来容易做起来难。

人都有惰性,只是学习好的同学比其他同学,更有毅力可以克服自己的惰性。谁不想看两眼手机啊?看小说或玩游戏比学习轻松多了?可是,我们要清楚的认识,我们现在的任务就是学习。

只有把现阶段的工作做的很好的情况下,您才会有心情做别的,如果不这样,我们即使表面在玩,脑中还在惦记着学习没学好怎么办类似的事情。这样玩也没玩好,学也没学好

做到严格自律,专注在学习上;没有其他事情的干扰,只有学习一项内容要做,我们还会愁没有专注力吗?很多同学看似努力学习,其实他们的效率是很低的。

这些同学总是认为学习时间和学习成绩应该成正比。于是总是学习到深夜,才会达到自己的心理预期。殊不知低效率、不专注的学习状态不仅没有效果,还会让您身体透支,百害而无一利。

提升专注力的一个小技巧

有一个方法可以提升专注力,就是给自己做作业规定时间。要把自己做作业想象成正在考试。”考试”的过程中,不允许碰手机,更不能看电视或者总去厕所。

在我们做作业的时间内,除了做作业,不能做别的事情,做作业的时候要做到心无旁骛。还要像考试时那样,碰到不会的题目就跳过,全部完成后再翻看答案。

直到把作业完成,才可以让自己放松一下,去做其他的事儿。如果坚持用这个方法一段时间,就会发现您孩子的专注力和应试能力都会有显著提高。

初中物理七百讲

近期同学们在我们的公众号,初中物理七百讲,提问的问题与齐思源老师的回复,发布在这里。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:根据声的振动频率,可分为几类?

齐思源老师答疑:可分为三类,第一类声音,人能感受的声音频率有一定的范围,多数人能够听到的频率范围大约从20Hz到20000Hz。

物理学中,把人类能听到的声叫做声音;第二类超声波,人们把人耳听不到的高于20000Hz的声叫做超声波;第三类次声波,把低于20Hz的声叫做次声波。

声音、超声波、次声波统称为声。

这是物理教材《声音的特性》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/50/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光的折射定律定义是什么?

齐思源老师答疑:光从空气斜射入水中或其他介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。

当入射角增大时,折射角也增大;入射角减小时,折射角也减小。

当光从空气垂直射入水中或其他介质中时,传播方向不发生变化。

在折射现象中,光路可逆。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/73/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电热器有哪些优点?

齐思源老师答疑:1、清洁卫生,没有环境污染;2、热效率高,使用方便;3、调节温度更容易。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/209/

原创作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚老师物理教研梯队成员。转载需注明:原文地址与作者,不得恶意转载、节选。

王尚微信公众号

高中物理知识点答疑:力的三角形法则优先考虑

高一物理力学知识点解析:什么情况下优先考虑用力的封闭三角形法则? 物理问题与王尚老师回复 物理问题 王尚老师您好,我是您的购书者。...

物理学习不要积累疑惑,应尽快解决掉|学习方法

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 班级物理成绩好的学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们非常...

高考物理问题与解答之电容器电容的大小主要取决

作者:王尚,北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同样疑...