作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

我这些年的教学经验是,考试成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法,总结解题技巧,总是想办法提高学习效率。

考试成绩公布后,同学们都很羡慕学霸的分数。与其这样,倒不如对比下,反思平时学习时自己与学霸的差距到底在哪儿?

怎样学好初中物理?笔者建议:

要善于调整心情

我教学中发现,不少学生学习上特别情绪化。这次考试自己没考好,好几天学不下去,没心情。这是不对的。

同理考试也是如此,试卷前面有几道题困住了,结果后面就开始乱写,明明能拿到的分数,是自己能力范围内的,却拿不到手,分数特别低。

王尚老师初中物理视频推荐

微信公众号-初中物理七百讲

如果您前期学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上面图里的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费的教学视频,由王尚老师录制,这些视频包括整个初中物理内容,扫码后关注即可免费查看。

敬请点击链接:初中物理七百讲的官方网站

很多学生落下了前面的一些内容,导致现在课堂跟不上,就开始自暴自弃,不认真学了。别着急,完全可以利用王尚老师的课堂同步视频来把这部分知识补起来。

对成绩好的学生而言,你也能用王尚老师的课堂同步教学视频来预习接下来要学的课程;当然,也可以对前面的内容进行巩固,算是提前进行考前复习。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转 载注明原文地址

欢迎关注我们的公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

王尚:物理复习如何“小题大做”?

高中物理学习重在思考和提问,如何思考呢?我以前提到过“小题大做”、“触类旁通”的观点,在这里再次介绍给大家几个思路: (1)将某些典...

学生做物理题慢的通病在哪里?

高中物理的学习要重视基础,课堂上要专注听课,课下要及时练习与反思。学生做物理题慢的通病在哪里?学生做物理题慢,这是有原因的。我...

物理网小雨:课堂听课与作业都很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也...