作者:王尚,北京市物理教师。

如何学初中物理?本文笔者建议:考试时遇到压轴等综合题,同学们要冷静画图分析,要懂得踩点得分,把难点肢解;不能直接放弃。

物理学习

综合性难题不能被吓到,要学会肢解

初中阶段考试多,同学们遇到物理难题是常事儿。怎样应对这些难题呢?同学们要懂得化繁为简,进行肢解,尽量多拿步骤分。

那么什么样的初中物理题才是难题呢?才容易丢分呢显然是综合题。即,在一道题中会考察到很多个考点,涉及到多个章节的内容。特别是压轴题,基本上都属于非常有难度的综合题,不好拿到满分。

中考物理阅卷的一个非常重要规则是踩点得分。即,在答题纸上你写对了一个方程式,就能拿到这个式子所对应的分数。即便是,这道题最后的结果你并没有求解出来。

正是因为规则是踩点得分,所以王尚老师建议要学会肢解难题。这道电学综合题很可能考到了两种状态,你只需要先把简单的那个电路情况分析清楚了,就能拿到对应的分数。

还要提醒同学们的是,不要不努力就轻言放弃。你遇到的是一道复杂的物理题,坐在你旁边的学霸呢?亦是如此。你担心自己做不出来,学霸也担心!

总之,要勇于尝试,多去画受力图、等效电路图、写几个公式等,多动笔。有时候,原本没有思路,画着图,这道题就有思路,再结合原来做过的题的解题方法,自己就做出来了。

王尚老师免费物理教学视频

如果前面有部分知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

微信公众号-初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理这科特别难,怎么学都学不会考不好吗?

答案是否定的。可为什么很多同学总是学不好,在考试中考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就会了,就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

另外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察的范围是非常广的。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。如果前面落下了内容,必然会影响到课堂的学习。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

很多中考没考好的同学,在平时对自己要求太松了,不懂的知识点,没学明白的地方也不放在心上。

到了中考前的几个月,开始着急了,不过已经来不及了。因为平时不注意,落下的内容实在是太多了,捡起了这里,丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年里扎扎实实地学,课堂听课聚精会神,课后及时完成作业,刷了大量的模拟考题,这样才能考入了重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础知识掌握很糟糕,物理公式很多都记不住,也不会用,还企图想用两三个月的努力,自己就能考入重点高中了。

我真不是神仙,也只能安慰和鼓励这些学生,把我录制的七百段视频链接发过去。我不知道为什么有人会认为,学霸们踏踏实实付出三年努力才换来的成果,你可以三个月完成,你的智商高上天吗?

微信公众号-初中物理七百讲

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,覆盖整个初中物理内容,供同学们学习使用。哪里落下了,去看我们视频,赶紧去弥补和巩固。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

电磁感应如何判定电流方向?

影响感应电流的方向的是线圈转动方向和磁场方向。 右手定则:右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。 把右手放...

初中物理如何学才能学好|不断冷静反思找出学习差距,且积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。有的学生平时很努力,很刻苦,做了不少的习...

初中物理咋学才能学好?要做好课前预习

如何才能学好初中物理?如果您的基础比较薄弱,请您重视课前的预习,以便于做到更有针对性听课。 重视课前预习工作 课前做一些预习工作...