怎样才能学好高中物理?笔者建议同学们认真对待课堂作业,须独立完成,并安排好学习时间,做到专注。

物理学习

认真对待物理作业

我教物理二十年了,我告诉同学们:

课堂上只要认真跟着我们老师的思路,不走神,同学们学习效果其实总体差异不大,到底从哪个环节开始,班里同学们的差距被拉大了呢?就是课后做作业这一环节。

坦白的说,有少量学生的物理作业是抄的。在网络上找到作业的答案是很容易的。可是应付老师有什么好处吗?最后,在考场上吃亏的还是自己,对不对?这世界上是没有后悔药。

要怎样对待物理作业呢?说一说共性的,无论哪一章同学们都要坚持做到这最基本的三点:

第一点是自己独立完成;第二点是及时完成不要拖;第三点是完成之后要总结反思,有没有一些解题规律?

课下要多做些题,在习题演练中巩固考点

想提高自己的物理考试成绩,同学们必须付出行动,不能夸夸其谈纸上谈兵,适当的进行做题演练是必须的。所有的物理学霸,都是刷题狂。

我把我的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书最大的特点是,每道题旁边都有二维码,手机扫码就能看我的视频解析。

这样通过做题,可以快速诊断出自己学习中的问题,并收看我的视频把问题解决掉。这样学习效率高,不断查漏补缺,更有针对性。

这本书除了任何一道题都配有视频外,我还为同学们答疑,某道题看了视频后还有疑惑可留言,我会及时回复。这个交流、探讨过程,可以帮您更好的理解考点,理清解题方法,把书中题都吃透。

请扫图中码关注了解

王尚老师微信

要有学习计划,合理分配课余时间

在课下学习时,同学们应科学安排时间,制定学习任务,提高学习效率。

比如从八点到八点半,我把这两道计算题做完。这期间什么也不干,聚精会神做题,不能上厕所,不能喝水,也不能听歌、看手机。

你不用做多么宏大的规划,比如,三、五个月的学习计划。只要你每天都合理安排好课余时间,为每个时间段科学分配好任务,做到专注,你的学习效率肯定会提起来,学习效果会更好。

初中物理到高中物理,这是个很大的过渡。教学内容的难度、广度,分析方法等都有了很大的改变,同学们不能墨守成规,而应该不断改进自己的物理学习方法,提高学习效率和学习质量。

本文作者

文章作者:王 尚,北京市西城区物理老师,物理网(http://gaozhongwuli.com/)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚微信公众号

中小学教育不应该唯分论,要培养孩子健康发展

08-29-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有...

物理网苏阳:高三家长应更关注排名

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 先说明一下,本文针对高考生家长而写,当然了,对其他年级的学生家长也有参考意义。笔者希望...

享受与学生做朋友的感觉

享受与学生做朋友的感觉 2011-09-16转 每次课间,当我趴在栏杆上眺望时,最常走过来和我说话的就是安,那个极度悲观的孩子。 他总会问我...