作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

最近有不少学生向我咨询,觉得挺喜欢物理,下了不少功夫,为啥考试还是分数很低?无疑是学习方法出了问题。

对比来看,班里的学霸总是特别重视学习方法,不断调整和改善,在相同的时间把知识学得更扎实,理解得更透彻。

怎样学好初中物理?笔者建议:

客观理性分析自己学习不足

课下应分析学习瓶颈,评价自己的潜力和劣势。从初中开始,同学们对同一知识点的记忆、理解水平,以及自身的学习能力,学习习惯等存在较大的差异。适合别人的方法和技巧,或许对你是不适用的。

班里物理总考第一名的学生,其课本基础掌握是非常扎实的,这个同学平时的学习方法,班里最后三、五名照搬是毫无意义的。

还有,适合学霸们做和研究的难题、压轴题,基础差的学生也去研究,效果很差。

很多家长朋友们都能理解,也都认可,可很多学生实际上在课下真是这么做的。总之,还是要客观地分析问题,找到适合自己的习题来做。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

如果前期学过的物理知识点有所淡忘,请扫上图中的二维码,关注公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费的教学视频,均由王尚老师录制,涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注直接免费查看。

敬请点击链接:王尚老师初中物理七百讲视频

如果你基础差,或前面有部分内容没学懂、落下了,那么你可以利用王尚老师的同步教学视频去针对性巩固。

对那些成绩好的同学来说,你也能用王尚老师的课堂同步教学视频来预习接下来要学的课程;或者复习前面的内容,算是提前进行考前复习。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载 注明原文首发地址

欢迎关注我们的公众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

问:滑动摩擦力f的大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N指的是...

初中物理学习经验谈:物理学习不能被难题吓住而要努力坚持

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里的那些学霸都很重视学习方法,重视学习效率。同样的时间内,他们学到的知识...

初中物理咋学|应及时温习笔记

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 一场考试下来,不少学生羡慕班里学霸的成绩。我们更应该学习的是学霸们的学习方...