原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。有的同学在平时很努力,很刻苦,做了不少的习题,可在物理考试中总是发挥不出来自己应有的水平,考不出好分数。

考试分数出来后,很多同学很郁闷,羡慕班里学霸的高分。其实不如反思下自己哪些地方做得没学霸好?师夷长技以制夷。

怎样学好初中物理?笔者建议:

尽量多刷物理题

提高考试成绩,一定要把课堂讲授的知识点都理清晰,再通过适量的习题练兵来进一步强化与巩固。一本好的辅导书对提高课下自己学习效率是非常有帮助的。

学霸们课下刷题,是不会告诉你的。因为,告诉你对他没有任何好处。说实话,你也不一定能听进去。

同学们可以反思下,智商差不多,课堂听课效果也差不多。甲同学比乙同学额外多做了三十道题,你说甲同学这部分内容,是不是掌握的更好些?

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲

扫上图中的二维码,关注我们的微信公众号(初中物理七百讲),即可查看免费的初中物理教学视频。王尚老师录制了700多段视频,都是免费的。扫上面的二维码关注后即可免费查看。

防恶意复制粘贴版权所有:初中物理网

如果你基础差,或前面所学内容有些没学懂、没掌握扎实,那么你可以利用王尚老师的同步教学视频去针对性巩固。

对成绩好的学生而言,你也可以利用王尚老师的课堂同步教学视频来预习后面的课程,也可以复习前面的内容,算是为期末考试提前备考了。

学习要厚积爆发、重视积累

很多初中生学物理急功近利。长有学生问我:王尚老师我们很快就要期末考试了,我这里学的很不好,怎么突击才能考高分?

试图只用几天就学完一个学期的内容,这是不可行的。比如浮力、功、能、杠杆、滑轮这部分,正常教学是要用两个多月的。

平时没好好学,基础薄弱,就打算在期末考试前用个三五天突击下,还得考高分,这可能吗?绝对不可取。

学好初中物理不是一朝一夕的,需要积累。如果有落下的知识点,一定要去弥补,没有捷径。建议多看我们的同步教学视频,都是免费的,把落下的内容尽快补起来。

我教授物理二十年了,告诫大家:那些考入重点高中的物理学霸,都不是突击考出来的,而是持续性的付出了努力。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转 载注明原文地址

欢迎关注我们的公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

物理学习不要积累疑惑,要尽快解决掉|学习指导

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...

物理网微博语录:名师分享高中生学习方法

09-27-精华 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法...

近期组织班级家长交流会的一丝感悟与建议

08-28原创 上周班里举办了家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析在课下学习中...