作者:王尚,北京市物理教师

初中物理试卷中,总是有难题的,遇到了难题咋办?笔者建议:多画图辅助理解。力学综合题多画受力图,而电学综合题多画电路图。

物理学习

多画图对解题很有帮助

遇到难题要勇于尝试,大胆地去推敲。有的物理题是文字很长,有的则是图表很多,有的要用到多个章节的公式,很多时候同学们是被吓唬住了,畏首畏尾不敢去做。

要知道这道题你觉得难,和你坐在一起参加这次考试的,都会遇到这道难题啊。所以首先在内心要给自己积极的暗示,要勇敢尝试,大胆的推敲、琢磨,经常是这样的:你试着试着解题的思路就出现了。当然,不去试你是永远都不可能做出来的。

很多物理题,看上去麻烦,图多字多,可你只要静下心来,把这道题复述的内容与我们学过的考点联系,就会发现原来都是吓人的,并不难。

在读题的过程中王尚老师建议多画图来辅助思考,力学难题要画受力图,电学要画简单电路图。这些图你觉得没啥,可是这些图画出来对寻找解决办法,是非常有帮助的。

两军交战勇者胜。咱们中学的考试也是如此。看到题太复杂不再努力直接放弃,那么你一分都拿不到手。反之,如果你尝试着去分析了,哪怕是写了这道题相关的几个物理公式,都很有可能会拿到一些分数。

王尚老师免费教学视频推荐

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注我们微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

我教初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届又一届的毕业生。

很多学生家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是很难学懂,很难考高分?

我的答案是否定的,可为啥很多同学觉得难学呢?

其实并非是孩子们不够聪明学不会,本质上是因为没有彻底理解。

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个岁数习惯性高估自己对知识的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多内容自己并没有学懂,并没有学通透。

另外,学生们普遍复习不够及时,没有规划。前面讲过学过的内容,会逐渐淡忘。而咱们期中期末这样的考试,考察范围广、内容多。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂讲解要用到这方面知识了。

很多中考没有考好的学生,平日里课下时对自己要求太松了,不懂的地方完全不当回事。

到了中考前的几个月,开始着急了,不过,时间已经来不及了。因为落下的内容太多了,好不容易捡起了这里,又丢了那里。

那些中考成绩好的学霸,初中这三年扎扎实实,课堂听课聚精会神,课后及时完成作业,刷了大量的习题与模拟试卷,这样才能考入了重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础很差,物理课本上的公式很多都记不住,不会用,还企图想着只付出两三个月的努力就能顺利考入重点高中。

我不是神仙,也只能安慰下这些学生,然后就把我七百段物理视频链接发过去。我很奇怪了,为啥总有人认为,学霸们踏踏实实付出三年努力才换来的成果,你三个月就能做到,你的智商真的是高上天吗?

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供同学们使用。哪里内容落下了,借助我们视频赶紧去弥补和巩固。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属:初中物理七百讲

王尚微信公众号

小雨:探究科学合理的方法,并努力去实践

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 最近几次课堂上,笔者发现有不少的同学开始厌烦听课了。与之交流,笔者发现这些同学并不反感...

初中物理教学经验:课后有时间多刷些习题很有益处

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 磨刀不误砍柴工,说的是好工具会让人工作效率大增。学习也是同样的道理,掌握了...

初中物理课堂能听懂课后不会做题

初中物理学习问题咨询:课堂上老师讲的孩子都能听懂,课下自己做作业遇到题无从下手咋办? 学生家长物理学习问题咨询 王尚老师,我向您...