在物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、复杂电路分析、电功率等难点时。笔者分享一些学习看法。

物理学习

学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。不少同学认为学霸就是有天分,不用下工夫,物理就能考出好成绩。我从事初中物理教学多年,我想说,学霸们的学习方法都很科学、合理,学习效率确实都很高。

初中物理有一定的难度。教学内容多,很多知识抽象难理解,试卷难度偏大,考取高分确实有难度。在学习中,同学们一定要注重学习方法的改进。

怎样才能学好初中物理,笔者建议:

克服物理学习瓶颈期

初中物理学习只要你下功夫就一帆风顺的,而是有瓶颈期的。一些考试难点,比如,浮力与简单机械结合,电路分析与欧姆定律结合,等等,啃掉这些考点与难题,很不容易。

解决这些难点、难题,可不是做三五道题,用一个晚上熬熬夜就能搞定了。你认认真真做了一百道题,耗费了自己一周的课余时间,全都扑在欧姆定律难题上了,可遇到新题还是不会,不知如何下手。

这时候该咋办呢?王尚老师向同学们提两个建议:

第一,结合做过的题,看一些解题方法的总结。这些总结可以去看辅导书例题后的分析思路点拨,或参考答案的思路提醒、梳理等。

第二就是多与周围同学交流,询问老师与老师讨论。这道题不会做,那其他同学是咋想的?老师是咋找到突破口的呢?

王尚老师初中物理教学视频推荐

初中物理七百讲微信公众号

扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲),即可查看免费教学视频。王尚老师录制了700个视频,都是免费的。扫上面的二维码关注后即可免费查看。

我是在职的一线教师,教初中物理(n.chuzhongwuli.com)已经20多年了。

很多很多学生与家长问我:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是很难学好?

我的答案是否定的。那么,为啥一些同学们觉得难学呢?

并非孩子们不聪明;课堂上听不懂,课下作业也完全不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己学习能力,觉得课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

另外,学生们普遍存在问题:没有规划性地展开复习,进一步理解吸收。前期学过的内容,会逐渐淡忘。而咱们期中、期末这样的考试,考察范围非常广、内容非常多。

我们的微信公众号初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供同学们使用。哪里落下了,借助这些视频赶紧去弥补和巩固。

微信公众号-初中物理七百讲

还建议同学们在我们的公众号内购买我们的学习资料。我们资料最大特点是每道题都配有二维码,哪道题不会了扫题旁二维码即可查看相应视频。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

感谢小牛顿物理的文字校对与上传工作。

王尚微信公众号

微博:学物理的若干方法分析

来源:高中物理网 物理网编辑组老师们都有博客和微博,很多观点和方法见解独到,引人反思。我把一些微观点做了归纳,整理为一篇文章,供...

分享:在课堂上落下了,怎么办?

上个月我在新浪教育看了一篇关于高考的文章,是采访参加高考的考生,调查具体考试情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他说,...

高中物理学习方法:课堂笔记与错题应结合分析|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 笔记、错题本与考卷放一...