怎样才能学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是难题。提醒同学们,综合题做到彻底理解要在课后多看几遍才行。

物理学习

综合难题的吸收要在课后多看几遍多复习

有不少的难题是难理解、消化掉的,我建议你记在错题本上,过段时间后再多看几遍。真正搞懂、彻底理解透一道复杂的物理题并不容易,需要一个消化的过程。你今天把答案、过程都看懂了,这不代表你十天、二十天之后还会做,多复习、多回头看才能掌握牢固。

说一个我教学中的案例。有一次期末考试,由我来负责命题工作,我把原来给同学们布置的一道作业题原封不动放到了试卷中。这道题是原题,一字未改。

结果呢?大家做得不好,得分率很低。为什么呢?就是因为没有及时复习,没有多看几遍。

试想一下,如果中考物理试卷中,也出现了我们原来做过的原题,可是还是没有拿到分数,多么可惜!

初中物理知识要全面掌握

如果前面有部分知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)二十年了。初中物理是特别难,同学们怎么学都学不会吗?

并不是。可是,为什么很多同学学不好、考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个年龄段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点并没有学明白。

而初中物理这科,前面所学都是后面内容教学的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而现在课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

高中物理考点答疑之滑动摩擦力大小

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问题与...

遇到物理难题要先努力尝试而不要直接看答案解析

课后学习物理遇到难题,同学们不要立刻翻看答案,直接看解析,而应该多去尝试,实在不行再去看答案,问老师或周围同学。 原创/齐思源,...

近期物理网答疑区知识点解惑

-22日-经典 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此...