高中物理各类测试很多,试卷发下来后,该如何科学地对试卷进行分析呢?笔者简要回复下这个问题。

物理学习

1主要丢分点是哪些?包括知识点是否都掌握了、彻底理解了?还包括解题的思路,突破口与分析方法是否清晰?

一定要高度警戒自己的丢分点,不要随便归纳为马虎,没看清等,其实本质就是知识点不熟悉,解题方法不熟练。

2结合自己物理试卷的丢分点,找一些考点类似的相关的题进行针对性演练,做好查漏补缺工作。

课下适量多做些题,借助习题演练进一步巩固考点

把高中物理学好,在课下多做习题演练是很有必要的。班里的学霸,课下都在刷题。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。区别其他辅导书,这本书最大的特点是,每道题旁边都有二维码,扫码即可查看视频解析。

这样通过做题,可以快速诊断出自己学习中的问题,并通过看我的视频解析把问题快速解决掉。这样学习效率高,也更有针对性。

除了每道题都配有视频外,我还为同学们答疑,书中某题看视频还有疑惑,均可以留言,我会及时回复。这个交流、探讨过程,可以帮您更好的消化考点,理清解题思路和突破口,把书中题都吃透。

请扫图中码关注了解

王尚老师微信

多制定学习目标,安排好时间

在课下学习时,同学们要合理安排时间,做到专心专注,提高学习效率。

比如从九点到九点半,我把这三道实验题做完。这段时间要一心一意做题,不允许上厕所,也不能玩手机接电话。

你不用做多么宏大的规划,比如半年的学习计划。只要你每天都合理安排好课余时间,为每个时间段合理分配学习任务,做到专心专注,你的学习效率肯定会提起来,学习效果会更好。

从原来初中物理到现在面对的高中物理,无论是所学内容的难度还是深度,思维方法、考题难度、解方程难度等等,都上升一个层次,学物理不能墨守成规,而应不断改进物理学习方法,提高学习能力与学习效率。

作者简介

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

王尚老师微信小店

王尚微信公众号

海淀实验小杨最近两次物理补课记录

时间的原因,把上周和上上周的物理补课记录放到一起来写。上上周我主要是给海淀实验的小杨补弹簧问题,侧重于竖直放置弹簧问题分析。这...

浅析物理与化学在学习方法与习惯上的区别

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理与化学联系很紧,在学习上也存在很多相似之处,目前很多省(市)的高考试卷里,物理和化...

拿什么来衡量我们的教学?

拿什么来衡量我们的教学? 2011-09-18转 拿什么来衡量我们的教学?依我之见,衡量的标准是,学生们由普遍的“被动”学习,转变为普遍的“主...